DIVERSIFIKASI OLAHAN LAUK SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN USAHA MANDIRI DAN PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA DI DAERAH URBAN

Sutriyati Purwanti, , Indonesia
prihastuti ekawatiningsih, , Indonesia
Fitri Rahmawati, , Indonesia

Abstract


Kegiatan bertujuan: 1) menumbuhan dan membangkitkan motivasi berwirausaha bidang makanan khususnya lauk, 2) meningkatkan pengetahuan tentang bahan, jenis, karakteristik dan teknik olah pembuatan lauk, 3) meningkatkan ketrampilan dalam membuat diversifikasi olahan lauk dengan berbagai bahan dan teknik olah, 4) meningkatkan ketrampilan dalam menyajikan olahan lauk yang menarik dan higiene sehingga layak jual dan 5) meningkatkan pengetahuan dalam menetapkan harga jual olahan lauk yang dibuat. Kegiatan dilaksanakan pada bulan September- Oktober 2013 dengan melibatkan 25 orang ibu-ibu pengelola warung makan/rumah makan dan ibu-ibu rumah tangga di kampung Pringgondani Mrican Sleman. Metode yang digunakan adalah: ceramah, tanya jawab, demonstrasi, latihan/praktik. Hasil pelaksanaan kegiatan adalah: 1) meningkatnya motivasi peserta untuk mengembangkan usaha warung/rumah makan yang dikelola sejalan dengan meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan membuat diversifikasi olahan lauk, 2) meningkatnya pengetahuan dalam hal diversifikasi olahan lauk, dari evaluasi pemahaman peserta tentang materi teori yang terdiri dari lima soal rata-rata peserta dapat menjawab empat soal atau mencapai 80%. 3) meningkatnya ketrampilan dalam mengolah diversifikasi olahan lauk berupa: Nugget Tahu, Sate Tempe, Garang Asem Ikan, Ayam Katsu, Botok telur Asin, Rolade Ayam Tahu, Ayam Goreng Mentega, Pepes Lele Kelapa, hasil penilaian kemampuan praktik adalah sebanyak 21 orang (84%) berada pada kategori baik, 4 orang (16%) berada pada katagori cukup baik, 4) meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan dalam menyajikan hasil diversifikasi olahan lauk, 20 orang (80%) katagori baik, 3 orang (12%) katagori cukup baik dan 2 orang (8%) katagori kurang baik, 5) meningkatnya pengetahuan peserta menghitung harga jual, hasilnya 19 (76%) dapat menghitung harga jual dengan benar, 6 (24%) kurang benar. Saran yang dapat diberikan perlu adanya pendampingan agar pengetahuan & ketrampilan yang sudah dimiliki benar-benar diimplementasikan dan sajian olahan lauk yang dijual lebih bervariasi.

Kata Kunci: Diversifikasi; Olahan Lauk; Usaha Mandiri; Daerah Urban


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.