PENGARUH JUMLAH TAWAS TERHADAP PEWARNAAN KAIN KATUNMENGGUNAKAN EKSTRAK KULIT BAWANG MERAH

Made Diah Angendari, , Indonesia

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh jumlah tawas dengan konsentrasi 50 gr/l, 100 gr/l dan 150 gr/l pada ketajaman warna hasil pewarnaan dengan menggunakan zat warna kulit bawang. (2) pengaruh jumlah tawas dengan konsentrasi 50 gr/l, 100 gr/l dan 150 gr/l pada ketahanan luntur warna hasil pewarnaan dengan menggunakan zat warna kulit bawang merah. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen.Uji kualitas meliputi penilaian ketuaan warna dan tingkat kesukaan panelis. Peneliti menggunakan pengujian mutu hedonik, yaitu panelis diminta tanggapan tentang kesukaan produk hasil eksperimen. Analisis deskriptif untuk mengetahuigambaran tentang data yang diperolehyaitu ketuaan warna.Uji statistikdigunakan untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) Kualitas ketuaan warna pada hasil pencelupan didapatkan ketuaan warna pada penggunaan mordan tawas 150 gr/l dan paling muda pada penggunaan mordan tawas konsentrasi 50 gr/l.(2) Kualitas kelunturan warna pada hasil pencelupan didapatkan daya tahan luntur warna pada penggunaan mordan tawas 150 gr/l paling baik dan tahan luntur.

Kata Kunci: Kulit Bawang Merah, Mordan Tawas, Pewarnaan kain


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.