PENGEMBANGAN PRODUK IKAN SEBAGAI UPAYA USAHA MANDIRI PADA WARGA DIFABEL PANTI ASUHAN NURUL HAQ
sri Palupi, , Indonesia
Abstract
Tujuan dari artikel ini adalah 1) Meningkatkan wawasan dan keterampilan warga difabel panti asuhan Nurul Haq dalam pengembangan produk ikan dan 2) Sebagai upaya usaha mandiri berwirausaha warga difabel panti asuhan Nurul Haq. Khalayak sasaran adalah warga difabel Panti Asuhan Nurul Haq, yang berlokasi di kawasan Gedongkuning, Banguntapan, Bantul, Yogyakarta. Untuk kegiatan pemberian materi berupa pemutaran video motivasi untuk berwirausaha dengan menggunakan LCD proyektor. Pelatihan praktek mengolah ikan menggunakan peralatan dapur dan bahan utama yaitu ikan, sedangkan bahan tambahan yang digunakan adalah bumbu dan rempah. Kemasan produk olahan ikan menggunakan plastik yang diberi label. Kegiatan pemberdayaan masyarakat di panti asuhan nurul Haq ini dilakukan dengan 2 metode utama, yaitu metode ceramah dan praktek dengan materi teori ikan dan kewirausahaan, pembuatan abon dan nugget ikan, pembuatan dendeng, pengemasan dan labelling, perhitungan harga jual, analisis usaha serta managemen pemasaran. Hasil yang didapat pada pelatihan ini adalah 1) 80% peserta pelatihan mengikuti dan dapat mempraktekkan hasil olahan ikan berupa nugget, abon dan dendeng dengan baik 2) Jiwa wirausaha untuk memproduksi , memasarkan produk hasil olahan ikan peserta termotivasi karena bahan baku berupa ikan sudah dibudidayakan oleh pengelola panti asuhan yang sekaligus akan dikembangkan sebagai produk alternatif koperasi usaha mandiri Panti asuhan Nurul Haq.
Kata kunci: Produk Ikan, difabel
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.