NATA dan KESEHATAN
Abstract
Indonesia adalah Negara yang memiliki kekayaan alam yang esar. Kemajuan teknologi bidang pengolahan pangan, dapat memberikan dampak terhadap meningkatnya limbah industry pangan. Beberapa upaya telah dilakukan untuk memanfaatkan limbah dari suatu industry pertanian menjadi suatu produk yang bernilai ekonomi. Salah satu produk tersebut adalah nata. Nata adalah produk kaya serat yang dibuat dari berbagai media dengan persyaratan cukup sumber karbon, nitrogen, pH dan suhu. Kandungan serat yang tinggi pada nata memberikan keuntungana pada manusia yang mengkonsumsinya. Keuntungan tersebut berupa kemampuan serat nata dalam menjaga kesehatan dan mencegah serta meminimalkan terjadinya beberapa penyakit, yaitu sebagai penurun kolesterol, glukosa darah pada penderita diabetes mellitus, mencegah konstipasi, mengendalikan berat badan (mencegah obesitas), mencegah kanker kolekteral, dan bermanfaat pada mikroflora di usus besar.
Kata Kunci: Nata, kesehatan
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.