PERSEPSI WISATAWAN TERHADAP WISATA KULINER DI KABUPATEN SLEMAN

Minta Harsana, , Indonesia

Abstract


Makalah ini bertujuan untuk mengetahui tentang kondisi potensi wisata kuliner di Kabupaten Sleman dan pangsa pasarnya. Penyusunan didasarkan pada penelitian tentang Persepsi Wisatawan Terhadap Kuliner di Kabupaten Sleman ini yang merupakan jenis penelitian kuantitatif, melalui pendekatan survey Dalam  makalah  ini  disimpulkan  bahwa  wisatawan  yang  datang  ke sentra-sentra  kuliner  dan  obyek  wisata  di  kabupaten  Sleman  terbanyak pada  rentang  usia  21-35  tahun,  berstatus  pelajar  dan  mahasiswa.  Terjadi kecenderungan    bahwa    jenis    wisata    kuliner    lebih    banyak    diminati perempuan   daripada   laki-laki,   berasal   dari   wilayah   DIY   terutama   dari wilayah  Kabupaten  Sleman  Sendiri  dengan  penghasilan  yang  bervariasi. Mayoritas wisatawan memperoleh informasi dari teman/keluarga, sehingga promosi  yang  paling  efektif  adalah  promosi  dari  mulut  ke  mulut.  Mereka kebanyakan  datang  bersama  rombongan  baik  bersama  keluarga,  teman, maupun kelompok masyarakat/instansi, wisatawan individual masih sangat sedikit,  dan  rata-rata  akan  mengulangi  kunjungannya  lebih  dari  1  kali. Mayoritas  wisatawan  belum  memiliki  budaya  jajan  dalam  perjalanannya. Mereka   memilih   membawa   bekal   dari   rumah   dengan   pertimbangan penghematan  biaya  dan  penghematan  waktu  perjalanan.  Hidangan  ikan, soto/bakso,  gudeg  dan  ayam,  serta  minuman  teh  dan  jeruk  merupakan makanan dan minuman yang menjadi favorit wisatawan yang berkunjung. Sebagai  oleh-oleh,  buah  salak  segar  masih  menjadi  favorit.  Wisatawan menjadikan  komponen  harga  menjadi  mayoritas  utama  pemilihan  tempat makan. Dari semua penjabaran di atas dapat disimpulkan bahwa Kabupaten Sleman sangat layak dikembangkan sebagai tujuan wisata kuliner.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.