KONSUMSI PANGAN KELUARGA DI DAERAH RAWAN PANGAN (Studi kasus di Kecamatan Pakuniran, Kabupaten Probolinggo)
Luthfiyah Nurlaela, , Indonesia
Abstract
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengidentifikasi potensi pangan lokal di masyarakat, karakteristik keluarga, dan konsumsi pangan keluarga (tingkat konsumsi energi dan tingkat konsumsi protein) di daerah rawan pangan di Kecamatan Pakuniran Kabupaten Probolinggo. Jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Lokasi penelitian dilakukan di Desa Alas Pandan dan Desa Bimo (Kecamatan Pakuniran) yang kondisi rawan pangannya sangat parah, dengan jumlah responden sebanyak 30 keluarga.Potensi pangan lokal adalah padi, jagung, singkong, mangga, dan pisang, Karakteristik keluarga berupa jumlah anggota keluarga antara tiga atau empat orang, pendidikan orang tua mayoritas sekolah dasar, pekerjaan bapak umumnya buruh tani dan petani sedangkan ibu tidak bekerja, pendapatan per kapita keluarga pada kategori sedang (Rp. 150.000,00-Rp. 250.000,00) dan pengeluaran untuk pangan berkisar antara Rp. 80.000,00 – Rp. 149.000,00 per kapita per bulan. Tingkat konsumsi energi (1895,98 Kal/kapita/hari) dan tingkat konsumsi protein masyarakat masih berada di bawah angka kecukupan gizi. Konsumsi pangan keluarga terkait erat dengan rendahnya pendapatan per kapita masyarakat.
Kata kunci: konsumsi pangan keluarga, rawan pangan
Kata kunci: konsumsi pangan keluarga, rawan pangan
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.