NUGGET AYAM DENGAN LIMBAH TAOGE SEBAGAI ALTERNATIF USAHA BARU
Abstract
Nugget merupakan makanan beku yang siap untuk dimasak dan siap untuk dimakan yang mengandung zat gizi cukup baik, seperti protein, vitamin B, dan berbagai mineral seperti fosfor, zinc dan seleniun. Kandungan lemak dan kolesterol yang tinggi menjadi kelemahan dari produk ini. Serat dalam bahan makanan nabati sangat dibutuhkan untuk dapat mengikat lemak dan kolesterol untuk dibuang bersama feces. Kulit kacang hijau merupakan limbah dari taoge yang tidak banyak dimanfaatkan secara produktif sebagai bahan makanan. Meskipun hanya berupa limbah namun kulit kacang hijau masih menyimpan zat gizi seperti protein dan kalsium serta serat yang sangat berguna bagi kesehatan manusia. Kandungan serat kasar dalam kulit kacang hijau sebesar 3,11 g%. Mengingat karakteristik kulit kacang hijau menyerupai tepung panir yaitu mampu menyerap air. Dengan kemampuannya menyerap air, kulit kacang hijau dijadikan filler pada produk nugget menggantikan tepung panir. Nugget dengan filler kulit kacang hijau akan memberikan kontribusi serat untuk mengurangi kadar lemak dan kolesterol ketika dikonsumsi. Nugget dengan limbah taoge mampu menghasilkan serat sebesar 5,7 G/100 g. Kulit kacang hijau akan memberikan rasa yang gurih dan khas pada produk nugget ayam tersebut. Kulit kacang hijau sebagai filler pada produk nugget ayam akan dapat menekan biaya produksi yang dampaknya kepada harga jual, sehingga harga nugget dapat lebih terjangkau. Produk nugget dengan limbah taoge akan menjadi prospektif, selain harga yang terjangkau, kandungan serat yang ada akan dapat mengikat lemak dan kolesterol, dan menjadikan produk ini menjadi makanan yang sehat.
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.