NUGGET AYAM DENGAN LIMBAH TAOGE SEBAGAI ALTERNATIF USAHA BARU

Dyah Nurani, , Indonesia

Abstract


Nugget merupakan makanan beku yang siap untuk dimasak dan siap untuk  dimakan  yang  mengandung  zat  gizi  cukup  baik,  seperti  protein, vitamin   B,   dan   berbagai   mineral   seperti   fosfor,   zinc   dan   seleniun. Kandungan  lemak  dan  kolesterol  yang  tinggi  menjadi  kelemahan  dari produk  ini.  Serat  dalam  bahan  makanan  nabati  sangat  dibutuhkan  untuk dapat  mengikat  lemak  dan  kolesterol  untuk  dibuang  bersama  feces.  Kulit kacang hijau merupakan limbah dari taoge yang tidak banyak dimanfaatkan secara  produktif  sebagai  bahan  makanan.  Meskipun  hanya  berupa  limbah namun  kulit  kacang  hijau  masih  menyimpan  zat  gizi  seperti  protein  dan kalsium   serta   serat   yang   sangat   berguna   bagi   kesehatan   manusia. Kandungan serat kasar dalam kulit kacang hijau sebesar 3,11 g%. Mengingat karakteristik  kulit  kacang  hijau  menyerupai  tepung  panir  yaitu  mampu menyerap  air.  Dengan  kemampuannya  menyerap  air,  kulit  kacang  hijau dijadikan filler pada produk nugget menggantikan tepung panir. Nugget dengan  filler kulit kacang  hijau  akan  memberikan  kontribusi serat  untuk  mengurangi  kadar  lemak  dan  kolesterol  ketika  dikonsumsi. Nugget dengan limbah taoge mampu menghasilkan serat sebesar 5,7 G/100 g. Kulit kacang hijau akan memberikan rasa yang gurih dan khas pada produk nugget ayam tersebut. Kulit kacang hijau sebagai filler pada produk nugget ayam akan dapat menekan biaya produksi yang dampaknya kepada harga jual, sehingga harga nugget dapat lebih terjangkau. Produk nugget dengan limbah taoge akan menjadi prospektif, selain harga yang terjangkau, kandungan serat yang ada akan dapat mengikat lemak dan kolesterol, dan menjadikan produk ini menjadi makanan yang sehat.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.