KREATIVITAS DAN INOVASI PRODUK PATISERI BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING

Yuriani Yuriani, , Indonesia

Abstract


Pembelajaran Patiseri berbasis problem based learning ini bertujuan untuk mengetahui: (1) upaya mengembangkan usaha bidang patiseri dapat menambah keterampilan/skills mahasiswa, 2) minat konsumen bidang patiseri semakin bervariasi dari segi rasa, kualitas, dan pengemasan, 3) upaya mahasiswa melakukan diversifikasi usaha sehingga tercipta produk–produk patiseri yang kreatif dan inovatif.
Model pembelajaran yang digunakan adalah pendekatan PBL( Problem Based Learning ) dengan strategi yaitu memberikan: (1) kontrak belajar, (2) menetapkan target belajar, (3) memberikan tema–tema permasalahan, (4) mengurai permasalahan, (5) melaporkan hasil pengamatan individu, dan (6) melaporkan hasil diskusi dalam kelompok. Dengan adanya petunjuk tersebut, diharapkan mahasiswa aktif dalam setiap tahapan.
Dari aktivitas pembelajaran Patiseri dengan kreativitas dan inovasi berbasis PBL dapat disimpulkan bahwa pembelajaran tersebut diharapkan dapat meningkatkan keterampilan/skills mahasiswa. Sehingga mahasiswa setelah lulus, dapat lebih adaptif dalam menghadapi permasalahan–permasalahan dalam bidang patiseri.
Kata kunci: Kreativitas, Inovasi, Produk Patiseri, Problem Based Learning


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.