FORMULASI MARZIPAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris. L)

Ridawati Ridawati, , Indonesia

Abstract


Marzipan adalah bahan pelapis kue yang digunakan sebagai bahan dekorasi kue dan umumnya diolah dari kacang almond. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula dan proses pembuatan marzipan dari kacang merah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dilakukan dalam dua tahap yaitu pembuatan tepung kacang merah dan formulasi marzipan kacang merah. Pembuatan tepung kacang merah dilakukan dengan proses awal, perendaman, pemblansiran dan perebusan kacang merah sebelum pengeringan dan penepungan. Formulasi marzipan ditujukan untuk mendapatkan marzipan yang memiliki kualitas warna, rasa, aroma dan tekstur yang sesuai. Berdasarkan Uji Hipotesis (α=0.05) dapat disimpulkan terdapat pengaruh perendaman, perebusan, dan pemblansiran kacang merah terhadap kualitas marzipan kacang merah. Hasil masing-masing nilai rata-rata tertinggi untuk kualitas marzipan aspek rasa, warna, tekstur, dan aroma, secara berurutan adalah perebusan, pemblansiran, dan perendaman.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.