Model Pemberdayaan Kewirausahaan Mandiri Masyarakat di Masa Pandemi Covid-19: Sebuah Kajian Literatur

Andika Pratama, Universitas Pendidikan Indonesia, Indonesia
Ade Sadikin Akhyadi, Universitas Pendidikan Indonesia, Indonesia
Iip Saripah, Universitas Pendidikan Indonesia, Indonesia

Abstract


Abstrak: Pandemi Covid-19 tidak hanya berdampak serius bagi sektor kesehatan tetapi juga membuat sektor ekonomi sangat terpuruk. Banyak masyarakat kehilangan pekerjaan bahkan tidak sedikit yang akhirnya menutup usahanya. Salah satu solusi dari permasalahan ini adalah dengan adanya program pemberdayaan kewirausahaan. Artikel ini bertujuan untuk membahas solusi dalam membangun kemandirian ekonomi masyarakat serta berbagai model pemberdayaan kewirausahaan masyarakat di masa pandemi Covid-19 dengan menghimpun dari berbagai artikel yang relevan. Metode penelitian ini menggunakan studi literatur dengan menganalisis berbagai artikel yang membahas mengenai pemberdayaan ekonomi rakyat di masa pandemi Covid-19. Hasil temuan menunjukkan bahwa terdapat berbagai solusi dalam membantu memulihkan ekonomi masyarakat di masa pandemi Covid-19 yaitu dengan memanfaatkan bantuan stimulus dari pemerintah (top down) maupun program pemberdayaan kewirausahaan yang lahir dari masyarakat itu sendiri (bottom up). Selain itu berbagai model pemberdayaan kewirausahaan mandiri masyarakat yang dilaksanakan dengan memanfaatkan berbagai potensi yang ada sangat membantu mendorong perekonomian masyarakat. Implikasi temuan yaitu model pemberdayaan kewirausahaan sangat menarik untuk dilakukan penelitian selanjutnya agar dapat menjadi landasan maupun inspirasi untuk meningkatkan perekonomian masyarakat di masa Pandemi Covid-19.

 

Community Entrepreneurship Empowerment Model during

the Covid-19 Pandemic: A Literature Review

Abstract: The Covid-19 pandemic not only had a serious impact on the health sector but also made the economic sector very badly affected. Many people lost their jobs, and even a few ended up closing their businesses. One solution to this problem is the existence of an entrepreneurial empowerment program. This article aims to discuss solutions in building community economic independence as well as various models of community entrepreneurial empowerment during the Covid-19 pandemic by compiling various relevant articles. This research method used literature studies by analyzing various articles that discuss the economic empowerment of the people during the Covid-19 pandemic. The results show that there are various solutions to help the community's economic recovery during the Covid-19 pandemic, namely by utilizing stimulus from the government (top down) and entrepreneurial empowerment programs created by the community itself (bottom up). In addition, various models of community-driven entrepreneurial empowerment that are implemented by utilizing various existing potentials are very helpful in encouraging the community's economy. The implication of these findings is that the entrepreneurial empowerment model is very interesting for further research to be carried out so that it can be a foundation and inspiration to improve the community's economy during the Covid-19 pandemic.


Keywords


covid-19; ekonomi; pemberdayaan, covid-19; economy; empowerment

Full Text:

PDF

References


Alifa (2020, 07 Desember). Menganalisa Masalah Sosial Ekonomi Masyarakat Terdampak Covid-19. Diakses pada 07 Desember 2020, dari http://puspensos.kemsos.go.id/menganalisa-masalah-sosial-ekonomi- masyarakat-terdampak-covid-19

Badan Pusat Statistik (2020, 10 Desember). Persentase Penduduk Miskin Maret 2020 naik menjadi 9,78%. Diakses pada 10 Desember 2020, dari https://www.bps.go.id/pressrelease /2020/07/15/1744/persentase- penduduk-miskin-maret-2020- naik-menjadi-9-78-persen.html

Berita Baik (2020, 13 Desember 2020). Mengatasi Pandemi Dengan Wirausaha Sosial. Diakses pada 13 Desember 2020, dari https://www.beritabaik.id/read?edi torialSlug=gayahidup&slug=158808 9122398mengatasi-dampak- pandemi- dengan- berwirausaha-sosial

Bahtiar, Rais. Agil dan Saragih, Juli. Panglima. (2020). Dampak Covid-19 Terhadap Perlambatan Ekonomi Sektor UMKM. Pusat Penelitian Badan Keahlian DPR RI.

Bugin. (2008). Penelitian Kualitatif: Komunikasi, Ekonomi, Kebijakan Publik dan Ilmu Sosial Lainnya, Jakarta: Kencana.

Detikfinance (2020, 29 November), Bedanya dampak corona ke UMKM dengan krisis 1998 diakses pada 29 November 2020, dari https://finance.detik.com/berita ekonomi-bisnis/d-5101911/bedanya dampak-pandemi-corona-ke- umkm-dengan-krisis-1998

Eliyani, C., Rahayu, K. P., Aesah, S., & Wijayanti, K. D. (2020). Pelatihan dan Bantuan Dalam Program Pemberdayaan Ekonomi Pada Masa Pandemi Covid-19 di RT 003/RW 006, Desa Kabasiran, Kecamatan Parung Panjang, Kabupaten Bogor. Indonesian Journal of Society Engagement, 1(1), 151-164.

Germas Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (2020). Definisi Tentang Covid-19.

Ginting, R., Huda, M., Drifanda, V., & Affandi, A. R. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Desa Jungsemi di Masa Pandemi Covid 19 Melalui Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer dan Pelindung Wajah. IJECS: Indonesian Journal of Empowerment and Community Services, 1(1), 20-27.

Hufad.A, Pramudia J.R, Purnomo (2017). Pemberdayaan Masyarakat: Konsep dan Refleksi Praksis Pendidikan Masyarakat. Bandung: UPI Press.

Hulme, D., & Turner, M. (1990). Sociology and development: Theories, policies and practices. Harvester Wheatsheaf.

Humas Surabaya. (2020, 11 Desember). Ratusan UMKM di Surabaya Tetap Bertahan, Diakses pada 11 Desember 2020, dari https://www.cendananews.com/20 20/05/pandemi-covid-19-ratusan- umkm-di-surabaya-tetap- bertahan.html

Ini nusantara.com. (2020, 20 Desember). Pemberdayaan UMKM. Solusi Atasi Masalah Ekonomi di Tengah Pandemi, diakses pada 20 Desember 2020, dari https://ininusantara.com/detailpost -3581-pemberdayaan-umkm- solusi-atasi-masalah-ekonomi-di- tengah-pandemi)

Kemenkopmk. (2020, 22 Desember). 63 Juta UMKM Harus Selamat Dari Pandemi. diakses pada 22 Desember 2020 dari https://www.kemenkopmk.go.id/m enko-pmk-63-juta-pelaku-umkm- harus-selamat-di-masa-pandemi

Khusna, K., Kurniati, R. F., & Muhaimin, M. (2019). Pengembangan Model Pemberdayaan Petani Padi melalui Program Hulu Hilir Agromaritim Bidang Pertanian. Matra Pembaruan: Jurnal Inovasi Kebijakan, 3(2), 89-98.

Kominfo. (2020, 22 Desember). Ekonomi Digital Jadi Penopang Perekonomian di Tengah Pandemi Diakses 22 Desember 2020, dari https://aptika.kominfo.go.id/2020/ 09/ekonomi-digital-jadi-penopang- perekonomian-di-tengah- pandemi/

Larmar, S., Sunuwar, M., Sherpa, H., Joshi, R., & Jordan, L. P. (2020). Strengthening community engagement in Nepal during COVID-19: community-based training and development to reduce child labour. Asia Pacific Journal of Social Work and Development, 00(00), 1–8.

Leatemia, S. Y. (2020). Adopsi e-commerce pada UMKM di era Pandemi Covid- 19 (Studi Kasus pada UMKM di Kota Ambon). Soso-Q: Jurnal Manajemen, 8(2), 1-11.

Litzelfelner, P., & Poertner, J. (1996). The community child placement budget: An empowerment strategy. Journal of Community Practice, 3(2), 21–33.

Mardiana, R. (2020). Pemanfaatan Limbah Cangkang Tiram (Crassostrea Gigas) Dalam Upaya Pemberdayaan Masyarakat di Era Pandemi Covid- 19. Merdeka Kreatif di Era Pandemi Covid-19, 77.

Mardikanto, Totok & Soebianto, Poerwoko. (2015). Pemberdayaan Masyarakat dalam Perspektif Kebijakan Publik. Bandung: Alfabeta.

Muzdalifah, L., Novie, M., & Zaqiyah, S. (2020, October). Pemberdayaan Pelaku UMKM Menuju UMKM Go-Digital di Era Pandemi Covid 19 dan Era New Normal Bagi Pelaku UMKM Sidoarjo. In Seminar Nasional Sistem Informasi (SENASIF) (Vol. 4, No. 1, pp. 2200-2208).

Narasri, P., Tantiprasoplap, S., Mekwiwatanawong, C., Sanongdej, W., & Piaseu, N. (2020). Management of food insecurity in the COVID-19 pandemic: a model of sustainable community development. Health Care for Women International, 0(0), 1–7.

Pakpahan, A. K. (2020). Covid-19 Dan Implikasi Bagi Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah. Jurnal Ilmiah Hubungan Internasional, 59-64.

Parker, L., Prabawa-Sear, K., & Kustiningsih, W. (2018). How young people in Indonesia see themselves as environmentalists: Identity, behaviour, perceptions and responsibility. Indonesia and the Malay World, 46(136), 263–282.

Parmin, P. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Kawasan Wisata di Era New Normal. JCSE: Journal of Community Service and Empowerment, 1(1), 77-80.

Putro, B. E., & Riandini, M. P. (2020). Produksi Asinan Mantap Membara (ASMARA) dan Makaroni Nikmat Pedas (KANDAS) sebagai Bentuk Pemberdayaan Masyarakat Terdampak Pandemi Covid- 19. IKRA-ITH ABDIMAS, 3(3), 147- 154.

Republika. (2020, 22 Desember). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat di era Pandemi. Diakses pada 22 Desember 220, dari https://republika.co.id/berita/qhit yp380/pemberdayaan-ekonomi- masyarakat-di-era-pandemi-covid19

Saputri, S. A. D., & Rachmawatie, D. (2020). Budidaya Ikan Dalam Ember: Strategi Keluarga Dalam Rangka Memperkuat Ketahanan Pangan Di Tengah Pandemi Covid-19. Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa, 2(1).

Setkab RI. (2020, 23 Desember). Pemulihan Sosial Ekonomi Desa Pasca Pandemi,diakses 23 Desember 2020, dari https://setkab.go.id/pemulihan- sosial-ekonomi-desa-pasca- pandemi/

Sina, P. G. (2020). Ekonomi Rumah Tangga di Era Pandemi Covid- 19. Journal of Management: Small and Medium Enterprises (SMEs), 12(2), 239-254.

Soekanto, Soerjono. 2013. Sosiologi Suatu Pengantar. Jakarta : PT. RajaGrafindo Persada.

Soetjipto, N. (2020). Ketahanan UMKM Jawa Timur Melintasi Pandemi Covid-19. Yogyakarta: Penerbit K Media.

Suharto, Edi. (2005). Membangun Masyarakat Memberdayakan Masyarakat :Kajian Strategis Pembangunan Kesejahteraan Sosial & Pekerjaan Sosial. Bandung: PT Refika Aditama.

Sulaeman, & Spriadi. (2020). Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Desa Jelantik Dalam Menghadapi Pandemi Corona Virus Diseases-19 (Covid-19). Jurnal Pengabdian UNDIKMA, 1(1), 12–17.

Sumarni, Y. (2020). Pandemi Covid-19: Tantangan Ekonomi Dan Bisnis. Al-Intaj: Jurnal Ekonomi Dan Perbankan Syariah, 6(2), 46-58.

Sumodiningrat, G. (2007). Pemberdayaan sosial: kajian ringkas tentang pembangunan manusia Indonesia. Penerbit Buku Kompas.

Susanti, S., Rahman, A. Z., & Handoyo, G. (2020, December). Pelatihan Pembuatan Getuk Frozen sebagai Cadangan Pangan Berdaya Simpan Lama di Era Pandemi Covid-19 di Kecamatan Banyumanik, Semarang. In Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020 (Vol. 1, No. 1).

Suteja, R. S. A., Isnaini, S., Dayanti, L. D., Suryandaru, Y. S., Surya, Y. W. I., Saptyasari, A., ... & Wibawa, I. S. (2020). Pelatihan Komunikasi Pemasaran Dalam Rangka Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Petani Mente Desa Soket Laok, Kabupaten Bangkalan, Madura. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 4(2), 312- 317.

Rothman, J. (1996). The interweaving of community intervention approaches. Journal of Community Practice, 3(3-4), 69-99.

Ulya, H. N. (2020). Alternatif Strategi Penanganan Dampak ekonomi Covid-19 Pemerintah Daerah Jawa Timur pada Kawasan Agropolitan. El-Barka, 3(1), 80–109.

Zainal,A. (2020). Studi Literatur: Intervensi Kontrol Glukosa Darah Menggunakan Smartphone Pada Pasien Dibetes Mellitus (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Malang).




DOI: https://doi.org/10.21831/diklus.v5i2.37141

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Diklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Our journal indexed by:

 
 
Creative Commons LicenseDiklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah by https://journal.uny.ac.id/index.php/jurnaldiklus is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Diklus Stats