PENGEMBANGAN NASI BAKAR TOPPA LADDA SEBAGAI MAKANAN ALTERNATIF SUMBER ZAT BESI BAGI REMAJA PUTRI

Reza Restiana, Yogyakarta State University, Indonesia

Abstract


Zat besi merupakan salah satu mineral yang sangat dibutuhkan oleh manusia. Zat besi berperan penting dalam pembentukan hrmoglobin di dalam sel darah merah. Kebutuhan zat besi bagi manusia berbeda-beda sesuai dengan usia dan jenis kelamin. Berdasarkan usia dan jenis kelamin, remaja putri memerlukan asupan zat besi lebih banyak dibandingkan yang lain. Hal ini dikarenakan remaja putri mengalami menstruasi, sehingga rmaja putri lebih rentan menderita anemia. Metode penelitian menggunakan R&D (Research and Development) dengan model 4D yaitu define, design, develop, dan disseminate. Uji kesukaan dilakukan oleh 30 panelis tidak terlatih. Uji t dilakukan untuk menganalisis ada tidaknya perbedaan secara nyata dari masing-masing parameter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk acuan dan pengembangan nasi bakar disukai oleh masyarakat. Hasil analisis uji t pada parameter warna, aroma, rasa, dan tekstur tidak ada perbedaan secara nyata.

Kata Kunci: Makanan alternatif, Nasi bakar, Zat besi, Remaja putri.

References


Harlyan, L.I. (2004). Uji t. Jurusan Pemanfaatan Sumber Daya Perikanan dan Kelautan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan.

Herlena Fitriani, dkk. 2016. Kandungan Asam Oksalat Sayur Bayam. Jurnal: Medical Laboratory Technology Journal Vol. 2 No. 2: 51-55, 2016.

Hendrawan dan Michael Evan Yunianto. 2011. Pengaruh Perebusan dan Pengukusan Terhadap Kandungan Vitamin C, Kalsium, Asam Oksalat, dan Warna Pada Daun Bayam. Thesis: Prodi Teknologi Pertanian Unika Soegijapranata.

Is Susiloningtyas. 2012. Pemberian Zat Besi (Fe) Dalam Kehamilan. Majalah Ilmiah Sultan Agung Vol. 50 No. 128, 2012.

Jamhari, Edi Suryanto dan Rusman. 2007. Pengaruh Teperatur Dan Lama Pemasakan Terhadap Keempukan Dan Kandungan Kolagen Daging Sapi. Buletin Peternakan Vol. 31 No. 2, 2007.

Kana Satria, dkk. (2018). Analisis Kandungan Karbohidrat, Glukosa, dan Uji Daya Terima Pada Nasi Bakar, Nasi Panggang, dan Nasi biasa. (Online). Volume 12 No 01. Available:

https://jurnal.unej.ac.id/index.php/JAGT/article/view/8333/5765

Lidya Momuat, dkk. 2010. Efek Pemanasan Terhadap Total Antioksidan Dari Beberapa Jenis Sayuran Tinutuan. Jurnal: Chem.Prog. Vol. 3 No. 2, November 2010

Nur Ia Kaimudin dkk. (2017, Mei). Skrining dan Determinan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri SMA Negeri 3 Kendari Tahun 2017. (Online). volume 2 No 6.. Available:

https://media.neliti.com/media/publications/185793-ID-skrining-dan-determinan-kejadian-anemia.pdf

Poppy Diana Sari, dkk. 2017. Perbandingan Ekstrak Bayam dan Ubi Jalar, Serta Lama Pemasakan Terhadap Sifat Fisikokimia Saus Bayam. Jurnal: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri Vol. 6 No. 2: 83-87, 2017.

Sri Bulan Nasution. 2016. Analisa Kadar Besi (Fe) Pada Bayam Hijau Sesudah Perebusan Dengan Masa Simpan 1 Jam 3 Jam dan 5 jam. Jurnal: Jurnal Ilmiah PANNMED Vol. 11 No. 1 Mei-Agustus 2016.

The Conversation. .(2019, Februari). 4,8 juta remaja putri Indonesia anemia, bagaimana aplikasi Android bisa menguranginya. Avalilable:

https://theconversation.com/4-8-juta-remaja-putri-indonesia-anemia-bagaimana-aplikasi-android-bisa-menguranginya-110790

Yuliana Salman, Ermina Syainah, dan Rezkiah. 2018. Analisis Kandungan Protein, Zat Besi dan Daya Terima Bakso Ikan Gabus dan Daging Sapi. Jurnal: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Vol. 14 No. 1, Januari 2018.




DOI: https://doi.org/10.21831/hej.v5i2.38527

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Reza Restiana

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

index by 

Creative Commons License

Home Economic Journal is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

Home Economics Journal Stats