MENGKONSUMSI MAKANAN YANG AMAN
Abstract
Setiap manusia membutuhkan makanan untuk kelangsungan
hidupnya. Makanan tersebut diperlukan baik untuk
pertumbuhan fisik, menambah energi maupun meningkatkan
daya tahan tubuh. Oleh karena itu, agar makanan dapat berfungsi
dengan baik, maka diperlukan berbagai syarat agar
memenuhi kriteria seperti yang diharapkan. Selain makanan
harus mengandung zat gizi Oemak, protein, karbohidrat,
mineral dan "vi tamin), makanan harus baik dan yang tidak
kalah penting untuk diperhatikan adalah bahwa makanan
harus aman untuk dikonsumsi. Setelah ketiga 'unsur tersebut
terpenuhi, maka baru dapat disebut dengan makanan "sehat".
Keamanan pangan sekarang sudah perlu mendapatkan
perhatian karena dengan semakin majunya ilmu pengetahuan
dan teknologi juga mempunyai dampak negatif terhadap
makanan. Misalnya, penanganan limbah industri, polusi' udara,
penggunaan antihama, dan pemberian hormon pada pcternakan
yang tidak terkontrol. Di samping itu, dewasa ini dirasa
adanya kecenderungan penggunaan bahan kimia dalam
produksi makanan yang semakin luas schingga risiko kontarninasi
oleh bahan-bahan kimia terutama yang bukan diperuntukkan
makanan juga dirasa semakin luas. Oleh karena itu,
agar makanan yang kita konsumsi dalam keadaan aman, maka
perlu diperhatikan cara-cara pemilihan dan penanganan
makanan secara baik.
hidupnya. Makanan tersebut diperlukan baik untuk
pertumbuhan fisik, menambah energi maupun meningkatkan
daya tahan tubuh. Oleh karena itu, agar makanan dapat berfungsi
dengan baik, maka diperlukan berbagai syarat agar
memenuhi kriteria seperti yang diharapkan. Selain makanan
harus mengandung zat gizi Oemak, protein, karbohidrat,
mineral dan "vi tamin), makanan harus baik dan yang tidak
kalah penting untuk diperhatikan adalah bahwa makanan
harus aman untuk dikonsumsi. Setelah ketiga 'unsur tersebut
terpenuhi, maka baru dapat disebut dengan makanan "sehat".
Keamanan pangan sekarang sudah perlu mendapatkan
perhatian karena dengan semakin majunya ilmu pengetahuan
dan teknologi juga mempunyai dampak negatif terhadap
makanan. Misalnya, penanganan limbah industri, polusi' udara,
penggunaan antihama, dan pemberian hormon pada pcternakan
yang tidak terkontrol. Di samping itu, dewasa ini dirasa
adanya kecenderungan penggunaan bahan kimia dalam
produksi makanan yang semakin luas schingga risiko kontarninasi
oleh bahan-bahan kimia terutama yang bukan diperuntukkan
makanan juga dirasa semakin luas. Oleh karena itu,
agar makanan yang kita konsumsi dalam keadaan aman, maka
perlu diperhatikan cara-cara pemilihan dan penanganan
makanan secara baik.
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.21831/cp.v1i1.8916
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Social Media:
Jurnal Cakrawala Pendidikan by Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan UNY is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at https://journal.uny.ac.id/index.php/cp/index.