Pemberdayaan Anggota PKK Kalurahan Tayuban Melalui Diversifikasi Olahan Bahan dan Limbah Kelapa Berbasis Local-Resources

Authors

  • Sulis Insatul Mutakafi’ah Universitas Negeri Yogyakarta
  • Nabila Novitasari Universitas Negeri Yogyakarta
  • Putri Primadani Universitas Negeri Yogyakarta
  • Muhammad Shiddiq Wicahyo Universitas Negeri Yogyakarta
  • Rahma Primadani Putri Universitas Negeri Yogyakarta
  • Arum Dharmawati Universitas Negeri Yogyakarta
  • Fathurrohman Universitas Negeri Yogyakarta
  • Nur Aeni Ariyanti (Sinta ID:5990329, Scopus ID:56662245600); Universitas Negeri Yogyakarta https://orcid.org/0000-0002-8995-8287

DOI:

https://doi.org/10.21831/jpmmp.v9i2.80645

Keywords:

Biochar, Cocopeat, Lilin Aromaterapi, VCO, Kalurahan Tayuban, Kulon Progo

Abstract

Kalurahan Tayuban merupakan salah satu kalurahan yang terletak di Kecamatan Tayuban, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta dengan luas wilayah 220,3 hektar dengan potensi unggul dalam bidang pertanian dan perkebunan, yaitu berupa kelapa. Namun, terdapat kedala yang dialami yaitu pemanfaatan kelapa dan limbah yang kurang optimal karena sebagian hasil panen setiap tahunnya tidak diolah lebih lanjut dan hanya dijual dalam bentuk kupas ke pengelupul untuk selanjutnya didistribusikan ke Solo. Tujuan dari kegiatan pengabdian yakni berupaya menjadikan Kalurahan Tayuban menjadi Kalurahan dengan predikat Desa Prima yang mampu memanfaatkan potensi wilayah sehingga mampu berdaya saing secara ekonomis. Hasil yang dicapai adalah terbentuknya komunitas untuk melakukan diversifikasi buah dan limbah kelapa, meningkatnya keterampilan pembuatan lilin aromaterapi, Virgin Coconut Oil (VCO), biochar, dan cocopeat, serta keterampilan pengelolaan keuangan usaha sederhana dan pemakaian aplikasi E-Commerce sebagai media pemasaran yang membantu mensukseskan Kalurahan Tayuban menjadi Desa Prima.

Author Biography

Nur Aeni Ariyanti, (Sinta ID:5990329, Scopus ID:56662245600); Universitas Negeri Yogyakarta

Jurdik Biologi FMIPA UNY

References

Anisya, A. P. M., & Wibowo, T. N. E. (2023). Kelayakan Usaha Gula Kelapa Di Kabupaten Kulonprogo. Journal of Agribusiness Science and Rural Development (JASRD), 3(1), 36–44.

Aulia, D. D. (2023). RI Produsen Kelapa Terbesar Ke-2 di Dunia, Ini Pesan Mendag. Https://Finance.Detik.Com/. https://finance.detik.com/berita-ekonomi-bisnis/d-7073367/ri-produsen-kelapa-terbesar-ke-2-di-dunia-ini-pesan-mendag

Direktorat Jendral Perkebunan. (2021). Statistik Perkebunan Non Unggulan Nasional 2020-2022. Sekretariat Direktorat Jendral Perkebunan, 1–572.

Kementerian Perdagangan RI. (2024). Kemendag Siap Menggelar Cocotech Bahas Ekonomi Hijau Komoditas Kelapa. Kemendag.Go.Id. https://www.kemendag.go.id/berita/pojok-media/kemendag-siap-menggelar-cocotech-bahas-ekonomi-hijau-komoditas-kelapa

Suhascaryo, K. N., Pasaribu, H., & Yuwidiantoro, A. (2020). Diseminasi Hasil Penelitian Peningkatan Kualitas VCO Menjadi Vicoil Untuk Desa Bojong, Panjatan, Kulon Progo. Yogyakarta, November, 109–122.

Wulandari, K., & Anggraeni, R. (2018). Analisis Faktor Yang Memengaruhi Produktivitas Kelapa Di Kecamatan Panjatan Kabupaten Kulon Progo Analysis of Factors Affecting Coconut Productivity in District Panjatan, Regency of Kulon Progo. Jurnal Pertanian Agros, 20(1), 29–38.

Downloads

Published

2025-10-03

How to Cite

Mutakafi’ah, S. I., Novitasari, N., Primadani, P., Wicahyo, M. S., Putri, R. P., Dharmawati, A., … Ariyanti, N. A. (2025). Pemberdayaan Anggota PKK Kalurahan Tayuban Melalui Diversifikasi Olahan Bahan dan Limbah Kelapa Berbasis Local-Resources. Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA Dan Pendidikan MIPA, 9(2), 143–152. https://doi.org/10.21831/jpmmp.v9i2.80645