Pelatihan dan Pendampingan Budidaya Ikan di Pekarangan Rumah bagi Masyakat Petani di Kalurahan Bugel, Kapanewon Panjatan, Kabupaten Kulon Progo untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan dan Gizi Keluarga

Authors

  • Tien Aminatun Universitas Negeri Yogyakarta https://orcid.org/0000-0001-7428-0250
  • Rizka Apriani Putri Universitas Negeri Yogyakarta
  • Fitri Rahmawati Universitas Negeri Yogyakarta
  • Ponty Sya'banto Putra Hutama Universitas Negeri Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.21831/jpmmp.v9i2.79139

Keywords:

Fish-Farming, food security, food, products, menu

Abstract

Kasus  malnutrisi, terutama protein, masih dapat ditemukan di Kalurahan Bugel  sehingga mempengaruhi pertumbuhan anak dan kesehatan orang dewasa. Tujuan dari kegiatan PkM ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan kepada para petani Kalurahan Bugel dalam hal; (1) teknologi sederhana  pembudidayaan ikan lele sebagai bahan  pangan protein tinggi untuk masyarakat petani dan rumah tangga di kalurahan Bugel dengan lahan yang terbatas; (2) Pengolahan bahan pangan hasil budidaya sehingga untuk menghasilkan produk yang lebih  bervariasi dalam pemenuhan kebutuhan protein tinggi dan mengurangi prevalensi stunting  dan (3) manajemen bisnis serta strategi pemasaran yang baik diharapkan dapat membantu dalam meningkatkan ekonomi keluarga. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini  secara umum berjalan dengan lancar dan peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi terhadap materi yang diberikan. Selain itu olahan menu dari produk hasil budidaya juga telah diaplikasikan terutama dalam kegiatan Posyandu di Kalurahan Bugel yaitu sebagai varian menu baru yang disukai oleh anak-anak. Berdasar hasil yang telah didapatkan, maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini telah berhasil; (1) Mengenalkan masyarakat pada teknik budidaya ikan lele dalam ember sebagai usaha pemenuhan kebutuhan gizi keluarga dengan lahan yang terbatas (2) Melaksanakan pelatihan pengolahan bahan makanan hasil budidaya sebagai menu alternatif dalam upaya pencegahan stunting, dan (3) Mengenalkan masyarakat terkait Manajemen dan Pemasaran poduk olahan serta pengemasan untuk meningkatkan nilai jual.

Author Biographies

Tien Aminatun, Universitas Negeri Yogyakarta

Department of Biology

Rizka Apriani Putri, Universitas Negeri Yogyakarta

Department of Biology

References

(1). Tim Medis Siloam Hospitals, 2024, Mengenal Stunting - Pengertian, Penyebab, dan Pencegahannya, https://www.siloamhospitals.com/informasi-siloam/artikel/apa-itu-stunting, diakses tanggal 8 Februari 2024

(2) WHO, - , Child malnutrition: Stunting among children under 5 years of age, https://www.who.int/data/gho/indicator-metadata-registry/imr-details/72#:~:text=Child%20stunting%20refers%20to%20a,their%20physical%20and%20cognitive%20potential. Diakses tanggal 8 Februari 2024

(3) Anonim, 2023, 149 Juta Anak di Dunia Alami Stunting Sebanyak 6,3 Juta di Indonesia, Wapres Minta Keluarga Prioritaskan Kebutuhan Gizi, https://paudpedia.kemdikbud.go.id/berita/149-juta-anak-di-dunia-alami-stunting-sebanyak-63-juta-di-indonesia-wapres-minta-keluarga-prioritaskan-kebutuhan-gizi?do=MTY2NC01YjRhOGZkNA==&ix=MTEtYmJkNjQ3YzA=, diakses tanggal 8 Februari 2024

(4) Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI). (2016). Pedoman Umum Program Indonesia Sehat Dengan Pendekatan Keluarga. Kemenkes RI. Jakarta.

(5) Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (KDPDTT). (2017). Buku Saku Desa Dalam Penanganan Stunting. Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, Dan Transmigrasi. Jakarta.

(6) World Health Organization (WHO). (2018). Reducing Stunting In Children: Equity Considerations For Achieving Global Nutrition Target 2025. Switzerland: Departement Of Nutrition For Health And Development.

(7) Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI). (2016). Situasi Balita Pendek. Kemenkes RI. Jakarta

(8) Sajogyo. (2004). Usaha Perbaikan Gizi Keluarga. Kementrian Kesehatan. Jakarta

(9) Saputri SA, Rachmawatie D. 2020. Budidaya ikan dalam ember: Strategi keluarga dalam rangka memperkuat ketahanan pangan ditengah pandemi covid-19. Ilmu Pertanian Tirtayasa. 2(1): 102"’109.

(10) Jatnika D., Sumantadinata K., & PandjaitanN. H. (2014). Pengembangan Usaha Budidaya Ikan Lele (Clarias sp.) di Lahan Kering di Kabupaten Gunungkidul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 9(1), 96-105. https://doi.org/10.29244/mikm.9.1.96-105]

(11) Asep Agus Handaka Suryana , Lantun Paradhita Dewanti, Aulia Andhikawati, 2021, Penyuluhan Budidaya Ikan dalam Ember (Budikdamber) di Desa Sukapura Kecamatan Dayeuhkolot Kabupaten Bandung, Farmers: Journal of Community Services Vol. 02, No. 1. 31 January 2021 http://jurnal.unpad.ac.id/fjcs https://doi.org/10.24198/fjcs.v2i1.31547 e-ISSN 2723-6994

Downloads

Published

2025-10-03

How to Cite

Aminatun, T., Putri, R. A., Rahmawati, F., & Hutama, P. S. P. (2025). Pelatihan dan Pendampingan Budidaya Ikan di Pekarangan Rumah bagi Masyakat Petani di Kalurahan Bugel, Kapanewon Panjatan, Kabupaten Kulon Progo untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan dan Gizi Keluarga. Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA Dan Pendidikan MIPA, 9(2), 102–110. https://doi.org/10.21831/jpmmp.v9i2.79139