Model Identifikasi Singkong Berdasarkan Warna untuk Tepung Mocaf Berbasis Citra Digital

Sri Andayani, Program Studi Matematika, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia
Ega Noviastuti, Program Studi Matematika, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia

Abstract


Penelitian ini bertujuan menghasilkan model untuk mengidentifikasi mutu singkong berdasarkan warna sebagai bahan pembuatan tepung mocaf dengan berbasis citra digital.  Metode yang digunakan meliputi beberapa tahap pengolahan citra digital antara lain preprocessing dan ekstraksi ciri. Preprocessing meliputi cropping, resizing, dan grayscaling, sedangkan ekstraksi ciri meliputi segmentasi threshold dan binerisasi. Data penelitian menggunakan 118 citra singkong yang dibagi menjadi 72 citra data latih dan 46 data uji. Hasil penelitian berupa model identifikasi yang mendasarkan pada dua hal berikut: a) menggunakan ekstraksi ciri yang meliputi segmentasi threshold dengan nilai ambang 170 dan binerisasi dengan nilai ambang 75; dan b) penentuan mutu singkong dilakukan berdasarkan perbandingan luas piksel putih hasil segmentasi threshold dengan luas piksel putih hasil binerisasi. Singkong dikatakan bermutu baik jika citranya yang memiliki persentase luas piksel warna putih lebih besar atau sama dengan 65%. Model yang dihasilkan memberikan akurasi sebesar 94% terhadap 72 data latih dan sebesar 95% terhadap 46 data uji.

 

Cassava Identification Model Based on Color for Mocaf Flour Using Digital Image

Abstract

This study aims to produce a model to identify the quality of cassava-based on color as an ingredient for making mocaf flour based on digital images. The procedure includes preprocessing and feature extraction among other steps of digital image processing. Preprocessing includes cropping, resizing, and grayscaling, while feature extraction includes threshold segmentation and binaryization. The data are 188 cassava images consisting of 72 training data images and 46 test data. The result of the study is an identification model based on the following two things: a) utilizing feature extraction that uses threshold segmentation with a threshold value of 170 and binaryization with a threshold value of 75; and b) determining of the quality of cassava is carried out based on the ratio of the area of white pixels produced by threshold segmentation to the area of white pixels produced by binaryization. If 65% or more of the pixels in the image are white, the cassava has a good quality. The resulting model provides an accuracy of 94% for 72 training data and 95% for 46 test data.


Keywords


Citra digital; segmentasi threshold; binerisasi; singkong; mocaf

Full Text:

PDF

References


Hidayatullah, P. (2017). Pengolahan Citra Digital. Bandung: Informatika.

Kadir, A. (2013). Dasar Pengolahan Citra dengan Delphi. Yogyakarta: Andi Offset.

Kastaman, R., & Abdulfatah. (2009). Analisis Kinerja Perangkat Lunak Pengolahan Citra Digital Dengan Menggunakan Beberapa Metode Klasifikasi Untuk Menentukan Kualitas Buah Manggis. Bandung: Universitas Padjajaran.

Kurnianti, L., Aida, N., & Gunawan, S. (2012). Pembuatan Mocaf (Modifikasi Cassava Flour) Dengan Proses Fermentasi Menggunakan Lactobacillus Plantarum, Saccharomyces Cereviseae, dan Rhizopus Oryzae. Journal Teknik Pomits, 1, 1-2.

Kusumaningtyas, S., & Asmara, R. A. (2016). Identifikasi Kematangan Buah Tomat Berdasarkan Warna Menggunakan Metode Jaringan Syaraf Tiruan (JST). Informatika Polinema.

Maula, A. Z., Rahmad, C., & Rosiani, D. U. (2016). Pengembangan Aplikasi Pemilihan Buah Tomat Untuk Bibit Unggul Berdasarkan Warna dan Ukuran Menggunakan HSV dan Threshold. Teknologi Informasi, 7, 127-138.

Munir, R. (2004). Pengolahan Citra Digital dengan Pendekatan Algoritmik. Bandung: Informatika.

Mutiara, N. (2016). Pengetahuan Bahan Pangan Nabati. Yogyakarta: Plantaxia.

Permadi, Y., & Murinto. (2015). Aplikasi Pengolahan Citra Digital Untuk Identifikasi Kematangan Mentimun Berdasarkan Tekstur Kulit Buah Menggunakan Metode Ekstraksi Ciri Statistik. Jurnal Informatika, 9, 1030.

Prasetyo, E. (2011). Pengolahan Citra Digital dan Aplikasinya Menggunakan Matlab. Yogyakarta: Andi Offset.

Putra, D. (2010). Pengolahan Citra Digital. Yogyakarta: ANDI Yogyakarta.

Saraswati, Y., Usman, K., & Utari, W. (2010). Sistem Klasifikasi Jenis dan Kematangan Buah Tomat Berdasarkan Bentuk dan Ukuran Serta Warna Permukaan Kulit Buah Berbasis Pengolahan Citra Digital. Telkom Univercity: Teknik Telekomunikasi, Fakultas Teknik Elektro.

Sinaga, A. (2017). Implementasi Teknik Tresholding Pada Segmentasi Citra Digital. Jurnal Manajemen dan Informatika Pelita Nusantara, 1(2), 49.

Sutoyo, T., Mulyanto, E., Suhartono, V., Nurhayati, O. D., & Wijanarto. (2009). Teori Pengolahan Citra Digital. Yogyakarta: C.V ANDI OFFSET.

Sutoyo, T., Mulyanto, E., Suhartono, V., Nurhayati, O. D., & Wijanarto. (2009). Teori Pengolahan Citra Digital. Yogyakarta: C.V ANDI OFFSET.

Yulifianti, R., Ginting, E., & Utomo, J. S. (2012). Tepung Kasava Sebagai Bahan Substitusi Terigu Mendukung Diversifikasi Pangan. Buletin Palawija, 1-23




DOI: https://doi.org/10.21831/pythagoras.v17i1.34994

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


PYTHAGORAS: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika indexed by:


Creative Commons License Pythagoras is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Based on a work at http://journal.uny.ac.id/index.php/pythagoras.

All rights reserved p-ISSN: 1978-4538 | e-ISSN: 2527-421X

Visitor Number:

View Pythagoras Stats