Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kualitas Bakteriologis Air Bersih pada Sumur Gali

Ika Purwanti,

Abstract


Air bersih sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia antara lain untuk air minum, memasak, mandi, mencuci dan lain-lain.  Air bersih merupakan air yang dapat digunakan untuk keperluan sehari-hari yang kualitasnya memenuhi syarat kesehatan dan dapat diminum apabila telah dimasak. Air yang sehat, yaitu air yang bebas dari organisme penyebab penyakit dan bahan kimia beracun. Syarat-syarat kualitas air bersih meliputi syarat bakteriologis, fisika, kimia, dan radioaktif. Syarat fisik meliputi bau, warna, suhu, kekeruhan, dan zat terlarut (TDS atau Total Dissolved Solid). Syarat kimia meliputi pH, kesadahan (CaCO3 ), nitrit, nitrat, amoniak, fluorida, sulfat, zat organik dan logam-logam seperti besi, zink, merkuri, timbal, dan lain-lain. Syarat bakteriologis meliputi total coliform dan coliform tinja. Syarat radioaktif meliputi aktivitas Alfa dan Beta.




DOI: https://doi.org/10.21831/jwuny.v16i3.2964

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c)



 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

Supported by:

RJI Main logo 

Flag Counter

 View My Stats