SUBSTITUSI TEMPE PADA SEMPOL AYAM SEBAGAI INOVASI PRODUK OLAHAN TEMPE
Ichda Chayati, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia
Abstract
Tempe merupakan salah satu makanan populer di Indonesia. Selain rasanya
yang lezat, harganya relatif murah, pengolahannya mudah, tempe juga
memiliki nilai gizi yang tinggi terutama protein dan dapat dijadikan produk
inovasi. Adapun produk olahan tempe yang menarik dan dapat dijadikan
produk inovasi untuk meningkatkan minat masyarakat adalah sempol.
Pembuatan sempol tempe bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan dan
daya terima konsumen dari segi warna, aroma, rasa, tekstur, kemasan, dan
keseluruhan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah
jenis Research and Development (R&D) dengan konsep 4D (define, design,
develop, dan disseminate) dan analisis data menggunakan uji-t. Produk
pengembangan dilakukan dengan presentase 10%, 20%, dan 30%. Produk
terpilih adalah sempol dengan substitusi tempe sebanyak 20% dan produk ini
telah diuji oleh expert dan 50 panelis tidak terlatih. Berdasarkan hasil
penelitian diketahui bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan pada kategori
aroma rasa, tekstur dan terdapat perbedaan signifikan pada kategori warna,
kemasan, dan keseluruhan pada produk acuan maupun produk
pengembangan. Dengan penilaian keseluruhan yaitu 223 dan rerata 4,46 yang
menunjukkan bahwa panelis menyukai produk tersebut.
yang lezat, harganya relatif murah, pengolahannya mudah, tempe juga
memiliki nilai gizi yang tinggi terutama protein dan dapat dijadikan produk
inovasi. Adapun produk olahan tempe yang menarik dan dapat dijadikan
produk inovasi untuk meningkatkan minat masyarakat adalah sempol.
Pembuatan sempol tempe bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan dan
daya terima konsumen dari segi warna, aroma, rasa, tekstur, kemasan, dan
keseluruhan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah
jenis Research and Development (R&D) dengan konsep 4D (define, design,
develop, dan disseminate) dan analisis data menggunakan uji-t. Produk
pengembangan dilakukan dengan presentase 10%, 20%, dan 30%. Produk
terpilih adalah sempol dengan substitusi tempe sebanyak 20% dan produk ini
telah diuji oleh expert dan 50 panelis tidak terlatih. Berdasarkan hasil
penelitian diketahui bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan pada kategori
aroma rasa, tekstur dan terdapat perbedaan signifikan pada kategori warna,
kemasan, dan keseluruhan pada produk acuan maupun produk
pengembangan. Dengan penilaian keseluruhan yaitu 223 dan rerata 4,46 yang
menunjukkan bahwa panelis menyukai produk tersebut.
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.