HASIL UJI TINGKAT KESUKAAN MASYARAKAT TERHADAP LASAGNA TEMPE

Dzakia Nur Faizah, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia
Nani Ratnaningsih, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia

Abstract


Lasagna tempe koro putih dengan isian sambal tempe ikan tongkol
merupakan hidangan inovatif yang menggabungkan konsep lasagna dengan
tempe koro putih dan sambal tempe ikan tongkol. Hidangan ini menawarkan
kombinasi rasa dan tekstur yang baru serta manfaat kesehatan dari kedua
bahan tersebut. Penelitian ini bertujuan : (1) Menemukan resep Lasagna yang
akan disubtitusi oleh tempe koro putih dengan isian sambal ikan tongkol. (2)
Menentukan kemasan yang sesuai untuk produk lasagna subtitusi tempe koro
putih dengan isian sambal ikan tongkol. (3) Mengetahui tingkat kesukaan
terhadap produk pengembangan Lasagna Tempe Koro Putih dengan isian
sambel Ikan Tongkol. (4) Menghitung harga jual dan BEP (Break-Even
Point) produk pengembangan Lasagna Tempe Koro Putih dengan isian
sambel Ikan Tongkol. (5) Menentukan BMC dari produk Lasagna Tempe
Koro Putih dengan isian sambel Ikan Tongkol. Metode penelitian yang
digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D
(Define, Design, Development, dan Dissemination). Ha sil penelitian
menunjukkan bahwa lasagna tempe koro putih dengan isian sambal tempe
ikan tongkol memiliki kandungan protein yang tinggi (30% lebih tinggi dari
lasagna tradisional) dan kaya akan nutrisi lainnya, seperti serat, vitamin B,
mineral, omega-3, dan probiotik. Hidangan ini juga memiliki rasa dan tekstur
yang disukai oleh remaja.Lasagna tempe koro putih dengan isian sambal
tempe ikan tongkol merupakan pilihan makanan yang sehat, lezat, dan kaya
akan protein bagi remaja. Hidangan ini dapat membantu m emenuhi
kebutuhan nutrisi remaja untuk mendukung pertumbuhan dan aktivitas
mereka.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.