ROLL DONAT DENGAN SUBTITUSI TEMPE SEBAGAI CEMILAN SEHAT BAGI GENERASI Z

Annisa Rachmalia Yulianto Putri, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia
Kokom Komariah, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia

Abstract


Tempe merupakan produk olahan kedelai yang di fermentasi oleh kapang
Rhizopus sp. yang sangat bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zatzat gizi esensial dan senyawa -senyawa bioaktif yang unggul. Penelitian ini
bertujuan untuk 1) menemukan resep produk Roll Donat, 2) menentukan
kemasan produk Roll Donat, 3) mengetahui daya terima masyarakat terhadap
produk Roll Donat, 4) menentukan harga jual dan BEP produk Roll Donat.
Metode penelitian yang digunakan dalam produk ini adalah Research and
Development (R&D) dengan menggunakan model 4D terdiri dari 4 tahap
yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Pembuatan Roll Donat
melalui tahapan sebagai berikut: pengujian referensi resep produk, pengujian
resep produk yang dikembangkan, pengujian verifikasi produk oleh ahli,
pengujian kesukaan produk oleh panelis terbatas, dan sosialisasi pada
pameran. Analisis data diperoleh dari uji sensorik terhadap 50 panelis, yang
kemudian diperiksa menggunakan uji paired t-test untuk mengetahui derajat
toleransi antara produk acuan dengan produk yang dikembangkan. Hasil yang
diperoleh dari penelitian ini adalah: 1) resep produk Roll Donat terbaik
dengan substitusi tempe 40% kemasan produk menggunakan plastik mika
bulat pet.3) daya terima masyarakat terhadap Roll Donat ditunjukkan dengan
penilaian uji sensoris dan hasil analisis uji paired t-test. Nilai p-value dari
aspek warna, aroma, rasa, tekstur, kemasan, dan keseluruhan secara berturutturut bernilai 0.001; 0.007; 0.001; 0.006; 0.083; 0.006 dimana untuk nilai
keseluruhan sebesar < α = 0.05 terdapat perbedaan signifikan sehingga
penerimaan masyarakat terhadap Roll Donat Tempe yang lebih tinggi
dibandingkan roll donat biasa, dan 4) harga jual Roll Donat Rp 5000./unit
dengan BEP unit sebanyak 100 unit.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.