TEMPE SEBAGAI PENAMBAHAN PROTEIN DALAM DIMSUM AYAM: INOVASI MENU SEHAT DAN LEZAT
Badraningsih Lastariwati, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia
Abstract
Dimsum adalah hidangan tradisional dari masakan Cina yang terkenal dengan
cita rasa yang lezat dan variasi menu yang beragam. Dimsum ayam termasuk
makanan yang populer dan digemari banyak orang, baik anak-anak maupun
dewasa. Adapun inovasi yang dapat dilakukan untuk membuat dimsum
semakin kaya akan protein dan gizi adalah Dimsum Ayam Tempe. Dimsum
Ayam Tempe merupakan sebuah camilan sehat yang memiliki cita rasa gurih
dan bergizi dengan penambahan tempe serta tepung tempe. Penelitian ini
bertujuan untuk: 1) menemukan resep produk Dimsum Ayam Tempe, 2)
menentukan penyajian dan kemasan produk Dimsum Ayam Tempe, 3)
mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk Dimsum Ayam
Tempe, dan 4) menentukan harga jual produk Dimsum Ayam Tempe. Metode
penelitian yang digunakan dalam produk ini adalah Research and
Development (R&D) dengan menggunakan model 4D terdiri dari 4 tahap
yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Pembuatan Dimsum Ayam
Tempe dengan melalui tahapan uji coba resep produk acuan, uji coba resep
produk pengembangan, uji validasi produk oleh expert, uji tingkat kesukaan
produk dengan panelis skala terbatas, serta didiseminasikan melalui pameran.
Analisis data diperoleh dari uji sensoris dengan 50 orang panelis lalu diuji
menggunakan uji paired t-test untuk mengetahui adanya tingkat perbedaan
daya terima antara produk acuan dan produk pengembangan. Hasil yang
diperoleh dari penelitian ini adalah: 1) resep produk Dimsum Ayam Tempe
yang tepat dengan substitusi tempe dan tepung tempe masing-masing sebesar
20%, 2) kemasan produk menggunakan cake case sebagai kemasan primer
dan box mika ukuran 8,5x7x4,5 cm sebagai kemasan sekunder, 3) daya terima
masyarakat terhadap Dimsum Ayam Tempe ditunjukkan dengan penilaian uji
sensoris dan hasil analisis uji paired t-test. Nilai p-value dari aspek warna,
aroma, rasa, tekstur, kemasan, dan keseluruhan secara dimana seluruhnya
bernilai > α = 0,05 terdapat perbedaan tidak signifikan yang berarti Dimsum
Ayam Tempe dapat diterima oleh masyarakat, dan 4) harga jual Dimsum
Ayam Tempe Rp.3.000/pcs dengan BEP unit sebanyak 37 unit.
cita rasa yang lezat dan variasi menu yang beragam. Dimsum ayam termasuk
makanan yang populer dan digemari banyak orang, baik anak-anak maupun
dewasa. Adapun inovasi yang dapat dilakukan untuk membuat dimsum
semakin kaya akan protein dan gizi adalah Dimsum Ayam Tempe. Dimsum
Ayam Tempe merupakan sebuah camilan sehat yang memiliki cita rasa gurih
dan bergizi dengan penambahan tempe serta tepung tempe. Penelitian ini
bertujuan untuk: 1) menemukan resep produk Dimsum Ayam Tempe, 2)
menentukan penyajian dan kemasan produk Dimsum Ayam Tempe, 3)
mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk Dimsum Ayam
Tempe, dan 4) menentukan harga jual produk Dimsum Ayam Tempe. Metode
penelitian yang digunakan dalam produk ini adalah Research and
Development (R&D) dengan menggunakan model 4D terdiri dari 4 tahap
yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Pembuatan Dimsum Ayam
Tempe dengan melalui tahapan uji coba resep produk acuan, uji coba resep
produk pengembangan, uji validasi produk oleh expert, uji tingkat kesukaan
produk dengan panelis skala terbatas, serta didiseminasikan melalui pameran.
Analisis data diperoleh dari uji sensoris dengan 50 orang panelis lalu diuji
menggunakan uji paired t-test untuk mengetahui adanya tingkat perbedaan
daya terima antara produk acuan dan produk pengembangan. Hasil yang
diperoleh dari penelitian ini adalah: 1) resep produk Dimsum Ayam Tempe
yang tepat dengan substitusi tempe dan tepung tempe masing-masing sebesar
20%, 2) kemasan produk menggunakan cake case sebagai kemasan primer
dan box mika ukuran 8,5x7x4,5 cm sebagai kemasan sekunder, 3) daya terima
masyarakat terhadap Dimsum Ayam Tempe ditunjukkan dengan penilaian uji
sensoris dan hasil analisis uji paired t-test. Nilai p-value dari aspek warna,
aroma, rasa, tekstur, kemasan, dan keseluruhan secara dimana seluruhnya
bernilai > α = 0,05 terdapat perbedaan tidak signifikan yang berarti Dimsum
Ayam Tempe dapat diterima oleh masyarakat, dan 4) harga jual Dimsum
Ayam Tempe Rp.3.000/pcs dengan BEP unit sebanyak 37 unit.
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.