STEAK TEMPE: INOVASI STEAK DARI OLAHAN TEMPE UNTUK GENERASI Z

Puji Pangestuti, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia
Badraningsih Lasariwati, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia

Abstract


Tempe merupakan makanan yang kaya gizi, mudah ditemukan di Indonesia
dan memiliki berbagai manfaat kesehatan. Proses pembuatan tempe juga
cukup sederhana dan dapat dilakukan dirumah. Penelitian ini bertujuan untuk:
1) menemukan resep produk steak tempe, 2) menentukan kemasan produk
steak tempe, 3) mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk steak
tempe, 4) menentukan harga jual dan BEP produk steak tempe. Metode
penelitian yang digunakan dalam produk ini adalah Research and
Development (R&D) dengan menggunakan model 4D terdiri dari 4 tahap
yaitu define, design, develop dan disseminate. Proses pembuatan steak tempe
dengan melalui tahapan uji coba resep produk acuan, uji coba resep produk
pengembangan, uji validasi produk oleh expert, uji tingkat kesukaan produk
dengan panelis skala terbatas, serta didiseminasikan melalui pameran.
Analisis data diperoleh dari uji sensoris dengan 50 orang panelis lalu diuji
menggunakan uji paired t-test untuk mengetahui adanya tingkat perbedaan
daya produk acuan dan produk pengembangan. Hasil yang diperoleh dari
penelitian ini adalah: 1) resep produk steak tempe yang tepat dengan
substitusi tempe 20%. 2) kemasan produk menggunakan sauce cup sebagai
kemasan primer dan box mikaukuran 5x5x5 cm sebagai kemasan sekunder 3)
daya terima masyarakat terhadap steak tempe ditunjukkan dengan penilaian
uji sensoris dan hasil analisis uji paired t-test. Nilai p-value dari aspek warna,
aroma, rasa, tekstur, kemasan dan keseluruhan secara berturut-turut bernilai
0,001; 0,0024


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.