PROTE-ROLL EGG ROLL SUBSTITUSI TEPUNG TEMPE DENGAN ISIAN COKELAT SEBAGAI SNACK TINGGI PROTEIN UNTUK MENCEGAH STUNTING PADA IBU HAMIL

Hanin Salsabila, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia
Fitri Rahmawati, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia

Abstract


Stunting merupakan kondisi dimana balita kekuangan nutrisi sehingga
berdampak pada kurangnya tinggi badan dan berat badan. Saat ini prevalansi
stunting di Indonesia sebesar 21,6% sedangkan target tahun 2024
menurunkannya menjadi 14%. Prote-Roll sebagai solusi inovatif snack
praktis tinggi protein untuk mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan dari
penelitian ini adalah untuk menemukan formula terbaik dari substitusi tepung
tempe dalam pembuatan produk Prote-Roll, menentukan penyajian dan
kemasan produk ProteRoll, mengetahui daya terima masyarakat terhadap
produk Prote-Roll, menentukan harga jual dan BEP produk Prote-Roll.
Penelitian ini menggunakan metode penelitin Research and Development
(R&D) dengan model 4D yaitu define untuk menemukan resep acuan, design
untuk mengembangkan resep acuan dengan substitusi tepung tempe
(presentase 10%, 20%, 30%), develop untuk menguji validasi kepada ahli,
dan disseminate untuk mengetahui tingkat penerimaan produk. Hasil uji
sensoris terhadap 50 panelis menujukkan. Analisis data diperoleh dari 50
panelis yang kemudian diuji menggunakan paired t-test. Hasil penelitian
diperoleh formula terbaik da ri substitusi tepung tempe yaitu dengan
presentase 30%. Penyajian Prote-Roll menggunakan dessert plate dan
dikemas menggunakan kemasan primer berupa plastik alumunium foil
ukuran 3x15 cm dan kemasan sekunder berupa paper box 15x15 cm. Daya
terima masyarakat terhadap produk Prote-Roll terbukti dari hasil analisis uji
paired t-test yang menunjukkan perbedaan nyata antara uji produk acuan dan
pengembangan yang berarti produk ProteRoll dapat diterima di kalagan
masyarakat. Harga Prote- Roll perbuah Rp 2.500 dengan BEP Penjualan
sebesar Rp 40.000.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.