PENGEMBANGAN ROTI MANIS DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG JEWAWUT DAN ISIAN SELAI SALAK UNTUK REMAJA

Arin Khusna, , Indonesia
Nani Ratnaningsih, , Indonesia

Abstract


Jewawut (Setaria Italica) merupakan serealia yang pemanfaatannya pada produk bakery masih terbatas. Penelitian ini melakukan pembuatan roti manis dengan substitusi bahan pangan lokal yaitu biji jewawut yang diolah menjadi tepung dan diisi dengan selai salak yang terbuat dari buah lokal salak pondoh. Penelitian ini bertujuan untuk: menemukan resep produk roti manis substitusi tepung jewawut, menemukan resep produk selai salak, mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk roti manis substitusi tepung jewawut dengan isian selai salak. Jenis penelitian yang digunakan dalam produk ini yaitu R&D dengan model pengembangan 4D. Define: Analisis Resep, Design: Merancang resep baru, develop: Validasi I, Evaluasi Produk, Disseminate: Tes Panelis. Tempat dan waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Februari- Juni 2022 di Lab Kimia, Gedung PTBB, Fakultas Teknik, UNY. Bahan yang diujikan berupa sampel produk, sedangkan alat berupa borang percobaan, borang validasi, borang uji sensoris panelis dan borang uji kesukaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif, dan analisis uji-t. Hasil yang diperoleh dari penelitian adalah: 1) Resep produk roti manis terbaik dengan isisan selai salak yang tepat adalah terbuat dari substitusi tepung jewawut sebanyak formulasi 25% tepung jewawut dan 75% tepung terigu, 2) Daya terima masyarakat terhadap roti manis isian selai salak ditunjukan dengan uji kesukaan dan analisis uji-t. Rata- rata nilai uji kesukaan pada karakteristik warna, aroma, tekstur, rasa, dan keseluruhan produk adalah 4,24 sehingga masuk ke dalam kategori “disukai” dan dapat diterima.

Kata kunci: Tepung Jewawut, Roti Manis, Selai Salak Pondoh, Remaja.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.