PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-KATALOG PASTRY MELALUI APLIKASI CANVA JURUSAN KULINER

Dhina Nur Mayasari, , Indonesia
Sri Wahyu Andayani, , Indonesia
Ika Wahyu Kusuma Wati, , Indonesia

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran e-katalog pastry yang layak digunakan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model pengembangan Four-D. Hasil penelitian: (1) penelitian menghasilkan media pembelajaran e-katalog pastry yang sangat layak digunakan, (2) tingkat kelayakan media pembelajaran e-katalog pastry dengan penilaian ahli materi memperoleh presentase 100% pada kategori sangat layak dan penilaian ahli media memperoleh presentase 100% pada kategori sangat layak, dan (3) hasil respon peserta didik dalam uji coba skala kecil memperoleh presentase 90,25% pada kategori sangat layak dan hasil uji coba skala besar memperoleh presentase 82,25% pada kategori sangat layak. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu: (1) prosedur pengembangan Four-D mampu menghasilkan media pembelajaran yang sangat layak digunakan, (2) uji kelayakan media pembelajaran e -katalog pastry pada ahli media dan ahli materi menyatakan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran, dan (3) respon peserta didik terhadap media pembelajaran e-katalog pastry menyatakan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran.

Kata Kunci: pengembangan, media pembelajaran, e-katalog, pastry.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.