INOVASI PRODUK SOFT COOKIES BEBAS GLUTEN DARI TEPUNG MOCAF DAN TEPUNG PORANG SEBAGAI ALTERNATIF COOKIES UNTUK PENDERITA AUTIS

Lina Dwiati Rahmaris, , Indonesia
Nani Ratnaningsih, , Indonesia

Abstract


Gangguan akibat gluten yang paling terkenal adalah alergi gandum (Wheat, Allergy,WA),Celiac Disease (CD), dan Autistic Spectrum Disorder (ASD). Pola makan anak ASD menunjukan bahwa, 72,3% anak dengan autis masih mengonsumsi makanan sumber gluten, yaitu biskuit atau cookies. Tujuan penelitian ini guna membuat atau menemukan resep soft cookies bebas gluten, mengetahui tingkat kesukaan soft cookies bebas gluten, serta mengetahui jual beli dan Business Model Canvas (BMC). Metode yang digunakan adalah tahap penelitian dan pengembangan produk ini dilakukan dengan menggunakan penelitian pengembangan atau sering disebut juga Research and Development (R & D). Pengembangan produk pada penelitian kali ini menggunakan model penelitian 4D yaitu Define atau tahap analisis keseluruhan yaitu menemukan resep acuan, Design atau tahap perancangan resep acuan yang telah ditemukan dari tahap Define, Development atau tahap pengembangan adalah mengembangkan resep acuan yang telah ditetapkan kemudian dikembangkan menjadi satu resep pilihan, kemudian tahap Dissemination atau tahap publikasi yaitu mempublikasi produk hasil inovasi kepada masyarakat sekitar.

Kata kunci: tepung mocaf, soft cookies, penderita autis, bebas gluten


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.