SUBSTITUSI BERAS MERAH PADA NASI BAKAR SEBAGAI MAINCOURSE BERBASIS PANGAN LOKAL

Ivana Febrianjani Prihastuti Ekawatiningsih,

Abstract


Banyak dari masyarakat Indonesia mengkonsumsi beras sebagai makanan pokok. Salah satu bentuk masakan beras sebagai makanan pokok terdapat pada hidangan nasi bakar khas Indonesia.  Beras yang sering digunakan pun adalah beras putih. Padahal apabila kita amati di Indonesia jenis beras tidak hanya beras putih saja melainkan ada beberapa jenis beras. Salah satunya adalah beras merah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima (warna, aroma, rasa, tekstur, dan keseluruhan) produk nasi bakar yang disubstitusi dengan beras merah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dan data diolah dengan T-Test.  Panelis penelitian terdiri dari panelis semi terlatih sebanyak 30 orang dan panelis tidak terlatih sebanyak 80 orang. Hasil penelitian yang dilakukan pada panelis semi terlatih dan panelis tidak terlatih adalah secara keseluruhan produk modifikasi dapat diterima namun perlu adanya perbaikan dari segi rasa.

 

Kata Kunci: Substitusi, Beras Merah, Nasi Bakar


Full Text:

XML

Refbacks

  • There are currently no refbacks.