SUBSTITUSI TEPUNG BERAS HITAM PADA PEMBUATAN LAYER CAKE BERBASIS PANGAN LOKAL

Yunita Saraswati, Rizki Auliana,

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menemukan resep sponge cake dengan subtitusi tepung beras hitam, tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk terebut, serta menguji nilai gizi. Tepung beras hitam memiliki kandungan pigmen dan kaya dengan kandungan materi aktif flavonoid yang sangat berperan dalam mencegah pengerasan pembuluh nadi, tepung beras hitam memiliki kadar vitamin, mikroelemen, dan asam amino yang tinggi. Pada tingkat penerimaan produk yang sudah dilakukan dengan melakukan pengisian pada panelis makan dapat disimpulkan bahwa produk dengan kriteria warna, aroma, tekstur, rasa dan keseluruhan hasilnya adalah semua lebih dari 0,05. Jika P Value lebih dari 0,05 maka kontrol dan pengembangan tidak berbeda nyata yang mana berarti produk diterima. Pada uji proksimat dengan menguji air, abu, lemak, protein, serat kasar, karbohidrat maka dapat diperoleh kandungan paling besar terdapat pada kadar air dengan hasil 0,39 gr/100gr dan yang paling kecil adalah kandungan abu dengan hasil 0,01gr/100 gr.
Kata Kunci: tepung beras hitam, penerimaan produk, kandungan gizi


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.