STEAK VEGETARIAN SORGUM (STEVIUM) SAUS PADANG SEBAGAI ALTERNATIF MAINCOURSE VEGETARIAN

Aisyah Amirah Yasmin, Nani Ratnaningsih,

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menemukan resep pengembangan produk yang tepat pada steak vegetarian dengan subtitusi sorgum dan (2) Mengetahui tingkat penerimaan masyarakat pada produk steak vegan dengan substitusi sorgum. Jenis penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan prosedur 4D yaitu tahap define, design, development dan disseminate. Data tersebut dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian: (1) Resep standar steak dengan subtitusi sorgum sebesar 35% dari bahan baku utama yaitu vital wheat gluten dan puree kacang merah. (2) Tingkat penerimaan steak vegetarian sorgum memperoleh hasil P value T test antara kontrol dengan pengembangan tidak berbeda nyata, sehingga antara produk kontrol dengan produk pengembangan memiliki karakteristik produk yang sama. (3) Nilai daya terima masyarakat pada saat pameran Proyek Akhir Boga 2019 terhadap produk steak vegetarian sorgum sebesar 3,8 dengan keterangan sangat disukai, dari data tersebut menunjukan bahwa produk tersebut dapat diterima oleh masyarakat luas.
Kata Kunci: Sorgum, Steak, Vegetarian, Maincourse


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.