CORN LASAGNA CHICKEN VEGETABEL PRODUK MAKANAN KAYA SERAT

Aulia Damayanti Marwanti,

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penggunaan bahan pangan lokal melalui inovasi produk
lasagna dengan mensubstitusi serealia lokal tepung jagung sebagai produk yang mempunyai resep standar,
mengetahui daya terima di masyarakat dan mempunyai nilai gizi. Jenis penelitan yang digunakan adalah R&D
(Reaserch and Development) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Tempat
dan waktu penelitian yaitu Laboratorium Boga Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana, Fakultas Teknik
Universitas Negeri Yogyakarta, dilaksanakan mulai dari Februari-Mei 2019. Bahan pengujian berupa sampel
dari masing-masing produk sedangkan alat penguji berupa borang percobaan, borang validasi I dan II, borang uji
sensoris panelis, dan borang uji kesukaan saat pameran. Hasil penelitian sebagai berikut: 1) Resep standar Corn
Lasagna Chicken vegetables dengan substitusi tepung jagung sebesar 70%. Pemipihan adonan menggunakan
gilingan mie tahap pertama menggunakan nomor 1 yaitu untuk meratakan ketebalan adonan kemudian tahap dua
menggunakan nomor 5 agar tidak terlalu tebal. 2) Daya terima masyarakat terhadap Corn Lasagna Chicken
Vegetabels skor 3.54 artinya disukai. 3) nilaii kandungan serat yang ada dipasta lasagna sebesar 7, 23/100 gr.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.