UPAYA PERENCANAAN USAHA KERUPUK DENGAN MEMANFAATKAN TEPUNG DURI IKAN BANDENG SEBAGAI SUBSTITUSI

Muhammad Alfi Haidar Dzulfathi, , Indonesia
Rizqie Auliana, , Indonesia

Abstract


Ikan bandeng merupakan suatu komoditas perikanan yang memiliki rasa cukup enak dan gurih sehingga banyak digemari masyarakat. Ikan bandeng digolongkan sebagai ikan berprotein tinggi dan berkadar lemak rendah. Ikan Bandeng merupakan salah satu jenis ikan yang memiliki tulang serta duri yang cukup banyak sehingga jika dikonsumsi berisiko tinggi terutama pada anakanak. Oleh karena jumlah duri yang sangat banyak maka pemanfaatannya menjadi tepung duri ikan untuk memperkaya gizi menjadi pilihan yang baik terutama bagi anak-anak. Duri ikan bandeng dapat diperoleh dari UKM pengolahan ikan bandeng menjadi abon bandeng atau dari penjualan ikan bandeng tanpa duri (cabut duri) yang melimpah. Duri ikan bandeng biasanya dibuang tanpa dimanfaatkan menjadi produk yang berharga. Misalkan duri ikan bisa dijadikan tepung duri ikan bandeng lalu dapat digunakan sebagai bahan dasar olahan aneka camilan seperti kerupuk, stik, dan kue. Kerupuk adalah makanan khas Indonesia yang digemari oleh banyak kalangan masyarakat karena rasanya yang renyah dan gurih. Tepung tulang ikan mengandung nano kalsium dan kalsium fosfor yang ketersediaannya paling tinggi di antara kalsium lainya sehingga pemanfataannya perlu dilakukan. Pemanfaatan duri ikan bandeng dapat dikembangkan sebagai sebuah bisnis usaha rumahan yang menjanjikan dengan kekuatan kandungan kalsium yang tinggi.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.