PENGEMBANGAN PRODUK PANGAN BERBASIS KACANG-KACANGAN SEBAGAI SUMBER ISOFLAVON UNTUK MENCEGAH PENYAKIT DEGENERATIF
Abstract
Peningkatan ROS atau radikal bebas di dalam tubuh dapat
menyebabkan stress oksidatif sehingga menimbulkan berbagai penyakit
degeneratif. Salah satu cara untuk mencegah penyakit degeneratif tersebut
adalah dengan mengkonsumsi makanan fungsional yang mengandung
isofl~n. Isoflavon pada kacang-kacangan dan hasil olahannya mempunyai
sifat fungsional, antara lain sebagai antioksidan, antikanker,
hipokolesterolemik, antihipertensi, antihaemolitik, pencegahan
osteoporosis, mengurangi gejala menopause, dan sebagainya. Berbagai hasil
penelitian epidemiologis membuktikan bahwa isoflavon khususnya
isoflavon dari kacang kedelai dan produk olahannya serta tempe kacang
tolo dapat mencegah terjadinya berbagai penyakit degeneratif dan
kardiovaskuler.
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.