OPTIMALISASIPEMANFAATAN DAN DIVERSIFIKASIOLAHAN UBI JALAR SEBAGAI ALTERNATIF PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESAWEDOMARTANI

Fitri Rahmawati, , Indonesia

Abstract


Tujuan kegiatan ini adalah: 1) Mengetahui dan mempraktekkan
pengembangan produk olahan dari ubi jalar sehingga dapat diterima oleh
masyarakat secara luas. 2) Mengetahui dan mempraktekan penggunaan
kemasan dan penerapancara produksi yang baik pada produksi olahan dari
ubi jalar. 3) Mengetahui dan menerapkan cara perhitungan harga jual dan
titik impas produksi olahan ubi jalar.
Kegiatan optimalisasi pemanfaatan ubi jalar ini telah berhasil
dilaksanakan dengan baik selama 3 kali tatap muka berupa penyelenggaraan
pelatihan secara singkat, yaitu tahap teori, tahap praktek dan tahap evaluasi
dan motivasi. Materi teori yang diberikan adalah a) Pengetahuan bahan, b)
Pengemasan dan pelabelan, c) Perhitungan harga jual dan BEP, dan d) Cara
produksi pangan yang baikl. Materi teori diberikan selama 180 menit.
Materi praktek yang diberikan adalah pengolahan ubi jalar menjadi empat
produk makanan berbahan ubi jalar, yaitu: roti manis ubi jalar, bakpao ubi
jalar, cake lapis ubi jalar dan donat ubi jalar. Materi ini diberikan selama
360 menit dengan cara membagi peserta dalam 5 kelompok.
Kegiatan ini dikatakan berhasil karena telah sesuai dengan Indikator
keberhasilan yang ditetapkan, yaitu pelatihan dinyatakan berhasil apabila
80% peserta mengikuti pelatihan sampai selesai dan dibuktikan dari
presensi kehadiran, dan 80% peserta memiliki nilai yang baik dalam
pengetahuan serta ketrampilan sehingga dinyatakandapat mengolah ubi
jalar menjadi aneka produk makanan yang layak jual. Sedangkan evaluasi
praktek (ketrampilan) sudah terlihat lebih dari 60% telah memiliki
kemampuan baik dalam persiapan, proses dan penyajian.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.