PENINGKATAN KETERAMPILAN BIDANG KULINER UNTUK USAHA MASYARAKAT SEKITAR KAMPUS WATES UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA

Titin Hera Widi Handayani, , Indonesia
prihastuti ekawatiningsih, , Indonesia
Sutriyati Purwanti, , Indonesia
Dewi Eka Murniati, , Indonesia
Nani Ratnaningsih, , Indonesia
Minta Harsana, , Indonesia
Ichda Chayati, , Indonesia

Abstract


Tujuan kegiatan ini yaitu penyebarluasan pengetahuan dan keterampilan tentang: 1) kue kontinental, kue Indonesia, dan produk pengawetan dengan bahan, jenis dan teknik olah yang bervariasi, sanitasi hygiene makanan, keamanan pangan, strategi pemasaran konvensional maupun online,2) pengolahan aneka kue kontinental, kue Indonesia, dan produk pengawetanberbahan dasar ikan,3) menentukan harga jual produk, 4)penyajian dan pengemasanproduk.Peserta kegiatan yaitu anggota PKK Desa, Kapanewon Pengasih Kulon Progo di Kampus Wates, Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik UNY. Metode kegiatan yaitu ceramah, tanya jawab, demonstrasi dan latihan. Teknik analisis data yaitu analisis deskriptif dengan persentase.Hasil kegiatan peserta dapat: 1) meningkat pengetahuan tentang kue kontinental, kue Indonesia, dan produk pengawetan dengan bahan, jenis dan teknik olah yang bervariasi, meliputi: pemilihan bahan, penimbangan, teknik pencampuran, teknik olah, komposisi bahan, pengemasan dan sanitasi hygiene, keamanan pangan, strategi pemasaran konvensional maupun online, sehingga produk lebih terstandar baik dari sisi rasa, bentuk, tekstur, porsi, penampilan maupun higienitasnya,2) meningkat keterampilan mengolah kue kontinental, kue Indonesia, dan produk pengawetan yang menggunakan bahan dasar tepung dengan variasi teknik olah,3) menghitung harga jual produk berdasarkan perhitungan BEP, 4) menyajikan dan mengemas produkdengan kemasan primer berupaplastik opp, plastik pouch dan kertas. Kata Kunci: keterampilan, kuliner, usaha masyarakat

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.