PENGARUH SUHU DAN LAMA PEMANGGANGAN TERHADAP KUALITAS CHIFFON CAKE

Ambar Rizqi Firdausa, , Indonesia

Abstract


Konsumsi kue masyarakat Indonesia terus mengalami peningkatkan. Meningkatnya permintaan pasar terhadap kue juga meingkatkan jumlah produsen kue. Salah satu produk yang hampir selalu ada di produsen kue adalah Chiffon Cake. Chiffon telah terkenal di seluruh dunia hingga ke Indonesia karena karakteristik kue yang lembut seperti kapas dan rasanya yang manis. Kualitas Chiffon Cake berbanding dengan tingkat kerumitan pembuatannya. Oleh sebab itu perlu adanya standar kualitas pada pembuatan Chiffon Cake yang baik untuk membantu peningkatan mutu produk Chiffon cake terutama pada industri. Penelitian ini membahas tentang pengaruh penggunaan suhu dan lama waktu pemanggangan kue terhadap kualitas Chiffon Cake ditinjau dari volume, warna, rasa, aroma dan tekstur kue. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan 4 perlakuan dari kombinasi 2 faktor yaitu suhu 150oC dan 175oC serta waktu 45 menit dan 60 menit. Hasil yang diperoleh adalah Chiffon Cake dengan suhu pemanggangan 150oC dan waku memanggang 60 menit. Chiffon Cake cenderung memerlukan suhu pemangangan yang rendah namun membutuhkan waktu yang lebih lama. Keywords: chiffon cake, suhu panggang, waktu panggang

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.