PENGEMBANGAN PUFF PASTRY ISIAN IKAN TONGKOL DENGAN SUBTITUSI IKAN TONGKOL (MATUNA PUFF PASTRY) UNTUK MENDUKUNG GERAKAN GEMAR MAKAN IKAN (GEMARIKAN)

Mafaza Nur Andjani, , Indonesia
Mutiara Nugraheni, , Indonesia

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menemukan resep pengembangan produk yang tepat pada Puff Pastry dengan subtitusi ikan tongkol dan (2) Mengetahui tingkat penerimaan masyarakat pada produk Matuna Puff Pastry dengan substitusi ikan tongkol (3) Meningkatkan Gerakan GEMARIKAN. Jenis penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan prosedur 4D yaitu tahap define, design, development dan disseminate. Data tersebut dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian: (1) Resep standar Puff Pastry dengan subtitusi ikan tongkol sebesar 20% dari bahan baku utama yaitu tepung protein tinggi dan tepung ikan tongkol. (2) Tingkat penerimaan Matuna Puff Pastry memperoleh hasil P value T test antara kontrol dengan pengembangan tidak berbeda nyata, sehingga antara produk kontrol dengan produk pengembangan memiliki karakteristik produk yang sama. (3) Nilai daya terima masyarakat pada saat uji panelis Proyek Akhir Boga 2020 terhadap produk Matuna Puff Pastry sebesar 4,1 dengan keterangan sangat disukai, dari data tersebut menunjukan bahwa produk tersebut dapat diterima oleh masyarakat luas. Kata Kunci: Puff Pastry, Tongkol, GEMARIKAN

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.