PEMANFAATAN CANGKANG RAJUNGAN PADA PEMBUATAN PIZZA DENGAN TOPPING DAGING RAJUNGAN SAMBAL BALACAN (CRABBY PIZZA) SEBAGAI ONE DISH MEAL KAYA PROTEIN DAN KALSIUM
Abstract
Rajungan (Portunus Pelagicus) tergolong hewan dasar pemakan daging yang termasuk dalam famili portunidae. Keunggulan nilai gizi rajungan adalah kandungan proteinnya yang cukup besar, yaitu sekitar 16-17 g/100 g daging. Angka tersebut membuktikan bahwa rajungan memiliki kandungan protein yang tinggi. Meningkatnya permintaan ekpor berdampak pada volume produksi rajungan yang terus naik. Peningkatan produksi akan diikuti dengan peningkatan jumlah limbah yang dihasilkan, baik limbah padat berupa cangkang atau kulit dan limbah cair berupa air rebusan (Haryati, 2005). Pemanfaatan limbah cangkang rajungan masih sangat jarang. Penelitian ini bertujuan untuk 1menemukan resep Crabby pizza dengan substitusi tepung cangkang rajungan yang tepat serta 2mengetahui penerimaan masyarakat terhadap produk Crabby pizza dengan substitusi tepung cangkang rajungan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan model 4D (Define, Design, Develop and Disseminate). Pada penelitian ini, dough pizza disubstitusi dengan tepung cangkang rajungan 0%, 5%, 10% dan 15%. Topping pizza menggunakan daging kepiting dengan olesan saus sambal asam. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dough pizza dengan substitusi 10% dapat diterima masyarakat dengan baik. Kata kunci : tepung cangkang rajungan, pizza
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.