SUBSITUSI TEPUNG RUMPUT LAUT (EUCHEUMA COTTONI) PADA PEMBUATAN BURGER DENGAN PATTY IKAN NILA BUMBU TALIWANG SEBAGAI ONE DISH MEAL

Baiq Nur’ainna Sultia, , Indonesia
Endang Mulyatiningsih, , Indonesia

Abstract


Burger adalah salah satu makanan siap saji (fast food) yang menjadi menu favorit masyarakat. Untuk meningkatkan nilai gizi pada burger perlu adanya subsitusi bahan pangan pada burger. Salah satu subsitusi yang dapat ditambahkan yaitu tepung rumput laut Eucheuma cottoni pada roti bun dan ikan nila sebagai patty dengan baluran bumbu taliwang. Tujuan dari penelitian ini adalah menemukan resep burber taliwang dan mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap pengembangan produk burger taliwang. Metode penelitian yang digunakan yaitu R&D (research and development) dengan model pengembangan 4D (define, design, develop, and disseminate). Subjek dalam penelitian ini yaitu 1 panelis expert dan 30 panelis tidak terlatih. Hasil dari penelitian ini yaitu ditemukan satu resep pengembangan burger dengan patty ikan nila bumbu taliwang. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara produk burger kontrol dengan kode 750 dengan burger pengembangan dengan kode 486. Hal ini bisa disebabkan karena panelis belum terlatih dan sebagian besar panelis sudah lansia sehingga sulit membedakan sifat sensorik dari kedua produk burger tersebut. Kata kunci: Burger taliwang, rumput laut, perikanan, ikan nila.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.