SUBTITUSI TEPUNG RUMPUT LAUT PADA PEMBUATAN KWETIAU SEBAGAI ALTERNATIF HASIL OLAHAN LAUT
Abstract
Kwetiau merupakan produk olahan yang berbahan dasar dari tepung beras. Beras sendiri merupakan bahan pangan yang tidak dapat lepas dari kebutuhan primer masyarakat di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendapatkan resep dari pembuatan kwetiau yang disubtitusikan dengan tepung rumput laut Eucheuma Cottoni. Tujuan lainnya untuk mengetahui seberapa besar tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk kwetiau yang disubtitusi dengan tepung rumput laut Eucheuma Cottonii. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan model pengembangan 4-D. Panelis yang dilibatkan pada penelitian ini sebanyak 30 orang panelis tidak terlatih. Data yang telah didapatkan kemudian dianalisis dengan deskriptif kuantitatif dan Uji T. Berdasarkan tingkat penerimaan masyarakat secara keseluruhan dari uji sensoris mendapatkan hasil “agak diterima” karena memiliki perolehan skala rata-rata dari semua sensoris yaitu diatas skala 3 (agak suka) namun dibawah skala 4 (suka). Keywords: Kwetiau, Tepung Rumput Laut Eucheuma Cottonii, Subtitusi
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.