INOVASI PRODUK SNACK BAR SERUNDENG IKAN NILA SEBAGAI MAKANAN RINGAN SELINGAN

Naila Nur Hidayat, , Indonesia
Kokom Komariah, , Indonesia

Abstract


Indonesia merupakan sebuah negara bahari dengan bentangan luas perairan serta hasil perikanan yang melimpah. Produk perikanan pun beraneka ragam jenisnya. Tidak hanya mengandalkan perikanan laut, jenis ikan air payau dan tawar pun melimpah di negri ini. Seperti yang kita ketahui bahwasanya ikan sangat baik untuk dikonsumsi karena mengandung sangat banyak zat gizi. Akan tetapi, perlu disayangkan karena jumlah produksi ikan di Indonesia belum diimbangi dengan angka konsumsi ikan yang baik pula dari masyarakatnya, teruama di kalangan millenial. Salah satu faktor yang meyebabkan rendahnnya tingkat konsumsi ikan yaitu kurangnya ragam jenis olahan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mencipatakn sebuah inovasi produk olahan ikan yang cepat saji, resep pembuatan, serta tingkat penerimaan konsumen terhadap produk. Produk yang akan dikembangkan berupa snackbar dengan substitusi serundeng ikan nila. Jenis penelitian yang akan digunakan yaitu Penelitian dan pengembangan model 4D (define, design, development dan diseminate) dengan analisis deskriptif. Hasil yang didapatkan didasarkan pada Uji T yang dilakukan dengan cara melihat hasil rata-rata dari penilaian rasa, warna, tekstur, aroma, dan keseluruhan penilaian terhadap produk oleh 30 panelis tidak terlatih. Keywords : snackbar, ikan nila

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.