EKALE EKADO IKAN LELE MAKANAN SEHAT BERBAHAN LELE UNTUK MENINGKATKAN KONSUMSI IKAN GENERASI MILINEAL

Kurniawan Dwi Mukti, , Indonesia
prihastuti ekawatiningsih, , Indonesia

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk : 1) Menentukan resep yang tepat untuk produk inovasi Ekale ekado dengan bahan ikan lele; 2) Mengetahui penerimaan konsumen terhadap produk inovasi Ekale ekado dengan bahan ikan lele; Pada penelitian ini menggunakan metode R&D dengan rangkaian tahapan 4D ( define, design, develope, disseminate) serta menggunakan teknik analisis data deskriptif. Hasil penelitian: Dapat disimpulkan resep ekado yang paling tepat dalam pembuatan Ekale ekado dengan bahan ikan lele sebanyak 50%; tingkat penerimaan kosumen terhadap produk dengan uji skala terbatas mendapat respon dengan nilai 0,0218 yang berarti produk berbeda sangat nyata pada instrumen warna, kemudian, untuk instumen aroma 0,375, tekstur 0,0759, rasa 1 dan keseluruhan 0,0781 yang berarti produk tidak berbeda nyata pada instrument aroma, tekstur, rasa dan keseluruhan. Kata kunci : penerimaan, ekale, ikan lele

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.