PENGEMBANGAN DOSI (DONAT SIDAT) DEGAN SUBTITUSI DAGING IKAN SIDAT SEBAGAI DESERT GIZI TINGGI

Iqbal Amanah, , Indonesia
Dewi Eka Murniati, , Indonesia

Abstract


Donat merupakan salah satu dessert yang sangat digemari, baik oleh anak-anak maupun oleh orang dewasa. Donat digemari karena rasaya yang manis dan enak, dari sekian banyak produk donat masih sagat sedikit yang menjadikannya sebagai makanan yang kaya akan asupan zat gizi, kebanyakan donat masih banyak mengandung pemanis saja. Dari persoalan –persoalan yang muncul maka pengembangan terhaadap donat perlu dilakukan, salah satunya adalah donat dengan subtitusi daging ikan sidat. Ikan sidat adalah ikan yang belum populer di telinga masyarakat, ikan sidat kaya akan kandungan protein, vitamin A, vitamin E, kalsium dan zat besi. Metode penelitian ini menggunakan metode R&D ( Research and Development) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop and Disseminate. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan nilai rata-rata. Produk dikembangkan dengan perbantingan tepung terigu dan daging ikan sidat sebanyak 100%:10%. Produk Donat sidat dan produk acuan diujikan kepada 30 panelis tidak terlatih dengan sekala likert 1-5. Hasil dari penelitian ini mendapatkan nilai rata-rata keseluruhan produk kontrol 4,1 dan 4,23 untuk produk pengembangan. Kata kunci: Donat, Ikan sidat,

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.