QUICHE LORRAINE SUBSTITUSI IKAN NILA UNTUK ERA MILENIAL

Aisyah Humairah, , Indonesia
sri Palupi, , Indonesia

Abstract


Salah satu masalah yang sering ditemukan pada kaum milenial adalah masalah gizi. Masalah gizi yang yang terjadi pada mereka menyerupai dua kutub yang berlawanan dimana satu masalah gizi kurang dan disisi lain masalah disebabkan gizi yang berlebih. Sebagai negara bahari dan kepulauan terbesar di dunia, Indonesia memiliki berbagai macam ekosistem pesisir dan laut diantaranya sumber daya perikanan. Meskipun potensi dan pemanfaatan sumber daya perikanan relative tinggi, namun ikan belum dimaanfaatkan dengan maksimal. Masyarakat Indonesia masih kurang dalam mengkonsumsi ikan. Quiche lorraine merupakan pai gurih asal Perancis. untuk mengatasi masalah kurangnya konsumsi ikan di Indonesia, peneliti mengembangkan produk quiche lorraine dengan substitusi ikan nila. Prosedur pengembangan dalam penelitian kali ini menggunakan model penelitian dan pengembangan atau yang biasa dikenal dengan Research and Development. Melalui empat tahap yaitu Define, Design, Disseminate, dan Development. Setelah melakukan pengembangan dari 4 tahap itu terpilihlah satu buah resep acuan dengan substitusi 20% tepung ikan dari tepung terigu. Hasil uji panelis pada 30 orang menunjukkan kesukaan mereka terhadap quiche lorraine substitusi ikan nila 20%. Jadi, quiche lorraine substitusi ikan nila dapat diterima oleh masyarakat. Kata kunci: Quiche Lorrain, Ikan nila, pai, substitusi, milenial.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.