PEMANFAATAN IKAN CAKALANG SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PADA PEMBUATAN PRODUK MUFFIN IKAN CAKALANG

Mellania Fitrianingrum, , Indonesia
Minta Harsana, , Indonesia

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Menemukan resep produk Muffin Ikan Cakalang; (2) Melakukan uji proksimat untuk sebagai sumber informasi gizi produk Muffin Ikan Cakalang; (3) Mengemas dan memberikan label yang menarik terhadap produk Muffin Ikan Cakalang; (4) Menghitung harga jual produk Muffin Ikan Cakalang;(5) Mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk Muffin Ikan Cakalang. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research & Development dengan model pengembangan 4D, yakni define, design, development dan diseminate. Analisis penelitian ini adalah analisis deskriptif. Responden dalam penelitian ini terdiri dari 30 panelis tidak terlatih yang berada disekitar tempat tinggal peneliti. Berdasarkan dari penelitian formula yang diterima dan disukai oleh masyarakat adalah produk dengan penambahan 10% ikan cakalang dari total tepung terigu pada muffin. Hasil Uji T-test yang telah dilakukan pada produk, pada kategori warna, rasa dan tekstur menunjukan nilai P Value lebih dari 0,05 maka control (acuan) dan pengembangan dapat dikatakan tidak berbeda nyata. Kata Kunci : Ikan, Ikan cakalang, muffin

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.