PEMANFAATAN TEPUNG KACANG MERAH SEBAGAI BAHAN SUBSTITUSI DALAM PRODUK NASKAME (NASTAR KACANG MERAH)

‘Ulyanisa Hanny Shofkhati, , Indonesia
Badraningsih Lastariwati, , Indonesia

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menemukan resep Nastar Kacang Merah, (2) Mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap Nastar Kacang Merah. Penelitian ini merupakan penelitian didalam pembelajaran proyek akhir yang menggunakan pendekatan Project Based Learning (PjBL). Pengembangan produk menggunakan model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Define dilakukan dengan mencari resep acuan, design dilakukan dengan mendesain formulasi nastar, develop dilakukan dengan melakukan validasi I dan validasi II oleh expert serta disseminate dilakukan dengan uji hedonik dengan jumlah 40 panelis semi terlatih dan uji kesukaan dengan panelis tidak terlatih sebanyak 60 orang. Borang digunakan sebagai alat untuk mengukur tingkat penerimaan produk Nastar Kacang Merah dari segi warna, rasa, aroma, tekstur dan penampilan keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan : (1) resep Nastar Kacang Merah menggunakan 50% substitusi tepung kacang merah dan 50% tepung terigu (2) produk Nastar Kacang Merah dapat diterima secara sensoris dengan penerimaan dari segi warna sebanyak 51,67% dari segi aroma 51,67% dari segi tekstur 58,34% dari segi rasa 60% dan produk secara keseluruhan telah diterima sebanyak 58,38%.

Kata Kunci : Tepung Kacang Merah, Substitusi, Nastar


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.