MEAT TRIANGLE TEMPE (M2T) SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN SEHAT VEGETARIAN

Widad Zulaifa, , Indonesia
Sutriyati Purwanti, , Indonesia

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Menemukan resep Meat Triangle Tempe (M2T), (2) Mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap Meat Triangle Tempe. Penelitian ini merupakan penelitian R&D (Research and Development). Langkah-langkah yang dilakukan pada tahap ini adalah tahap uji coba produk, validasi I, validasi II, uji kesukaan skala kecil dan uji kesukaan skala besar. Validasi I dan II produk diujikan kepada panelis yang expert, uji skala kecil dilakukan pada 40 Panelis semi terlatih dan dan uji sensoris skala besar diujikan pada 80 Panelis tidak terlatih. Borang digunakan sebagai alat untuk mengukur tingkat penerimaan produk Meat Triangle Tempe (M2T) dari segi rasa, aroma, tekstur dan penampilan keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan : (1) resep Meat Triangle Tempe (M2T) menggunakan 50% tempe kedelai dan 50% jamur tiram putih. (2) produk Meat Triangle Tempe (M2T) dapat diterima secara sensoris dengan penerimaan dari segi warna sebanyak 77,5% dari segi aroma 73,75% dari segi tekstur 75% dari segi rasa 70,625% dan produk secara keseluruhan telah diterima sebanyak 72,5%.

Kata kunci: tempe kedelai, jamur tiram, Meat Triangle Tempe (M2T)


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.