SONGGO BUWONO (SONOKARAH) SUBSTITUSI TEPUNG KACANG MERAH SEBAGAI PRODUK INOVASI

Rizki Kusumawati, , Indonesia
Sutriyati Purwanti, , Indonesia

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Menemukan resep produk Songgo Buwono Kacang Merah, (2) mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap Songgo Buwono Kacang Merah (Sonokarah). Penelitian ini menggunakan metode penelitian R&D dengan model 4D (define, design, develop and disseminate) dan dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Langkah-langkah yang dilakukan pada tahap ini adalah tahap uji coba produk, Validasi I, Validasi II, uji kesukaan skala kecil dan uji kesukaan skala besar. Validasi I dan II produk diujikan kepada panelis yang expert, uji skala kecil dilakukan pada 40 panelis semi terlatih dan uji sensoris skala besar diujikan pada 80 panelis tidak terlatih. Borang digunakan sebagai alat untuk mengukur tingkat penerimaan produk Songgo Buwono Kacang Merah (Sonokarah) dari segi rasa, aroma, tekstur, dan penampilan keseluruhan. Hasil penelitian ini menunjukkan : (1) resep Sonokarah menggunakan 30% tepung kacang merah dan 70% tepung terigu, (2) Sonokarah dapat diterima secara sensoris dengan penerimaan dari segi warna, aroma, tekstur, rasa, dan secara keseluruhan.

Kata Kunci : Tepung Kacang Merah, Songgo Buwono


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.