Pengembangan Strawberry Dome Cake Tepung Kacang Hijau (Strawberry Dome Cake Green Beans)

Maulina Idami Alim, , Indonesia
Marwanti Marwanti, , Indonesia

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk;(1) menemukan resep inovasi produk Dome Cake dengan substitusi bahan dasar tepung kacang hijau, (2) Mengetahui penerimaan masyarakat terhadam dome cake dengan substitusi bahan dasar tepung kacaang hijau. Penelitian ini merupakan penelitian Project Based Learning (PjBL) yang menggunakan metode penelitian 4D, yakni Define, Design, Develop, dan Disseminate. Langkah – langkah yang dilakukan dalam tahap ini adalah tahap penentuan produk dan bahan substitusi, perencanaan pengembangan dengan membuat produk yang akan dikembangkan, Validasi I dan II oleh expert, Uji terbatas produk control dan sunstitusi terhadap 40 panelis, dan Uji pameran produk substitusi dengan 80 panelis. Borang digunakan sebagai alat ukur penerimaan masyarakat terhadap produk Strawberry Dome Cake Green Beans dari segi warna, aroma, tekstur, rasa, dan keseluruhan. Hassil penelitian menunjukan tingkat penerimaan 95% untuk warna, 91.2% untuk aroma, 92.3% untuk tekstur, 95.38% untuk rasa, dan 94.62% untuk keseluruhannya. Dapat disimpulkan bahwa penerimaan masyarakat dalam uji pameran tersebut menunjukan penilaian sangat suka terhadap produk.

Keyword: Strawberry dome cake, Kacang hijau, Tepung kacang hijau


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.