PEMBUATAN TOLO WINGS SEBAGAI UPAYA DIVERSIFIKASI PANGAN LOKAL PROTEIN NABATI

Dinda Ragita Wulandari, , Indonesia
Kokom Komariah, , Indonesia

Abstract


Kacang Tolo (Vigna unguiculata) atau dapat disebut kacang tunggak merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang memiliki banyak keunggulan, diantaranya toleran terhadap kekeringan, hama dan penyakit relatif sedikit. Untuk memanfaatkan keunggulan yang dimiliki kacang tolo, pada penelitian ini, kacang tolo digunakan sebagai bahan yang dapat dijadikan alternative pilihan pada diversifikasi pangan local protein nabati yang dipadukan dengan sayap ayam menjadi suatu sajian baru yang disebut Tolo wings. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula yang tepat dan penerimaan masyarakat yang tepat pada masakan Tolo Wings yang memanfaatkan bahan kacang tolo. Metode penelitian ini menggunakan 4D. Berdasarkan penelitian ini didapatkan hasil bahwa kacang tolo dapat dijadikan alternative dalam upaya diversifikasi pangan lokal protein nabati dengan dijadikan produk main course berupa tolo wings.

Kata kunci: Tolo, tunggak, diversifikasi, sayap, ayam, wings


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.