PEMANFAATAN TEPUNG KACANG HIJAU PADA PRODUK OLEO CAKE PUFF

Anita Ayu Adriani Dewi, , Indonesia
Kokom Komariah, , Indonesia

Abstract


Kacang hijau merupakan salah satu pangan asli Indonesia yang dapat dimanfaatkan untuk bahan pada industri. Kacang hijau termasuk dalam tanaman yang gluten free sehingga baik untuk kesehatan. Pemanfaatan kacang hijau baru sebatas pada produk-produk yang memiliki daya simpan yang singkat. Pengolahan kacang hijau menjadi tepung dapat digunakan dalam pembuatan berbagai produk patiseri seperti produk Oleo Cake Puff.. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk Oleo Cake puff. Penelitian menggunakan metode 4D, yaitu define, design, developt and desimination. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapatkan hasil produk Oleo Cake Puff dapat diterima oleh masyarakat dengan penilaian warna sebesar 88,85%, aroma sebesar 86,14%, tekstur sebesar 87,16%, rasa sebesar 90,20%, dan secara keseluruhan penilian produk Oleo Cake Puff sebesar 89,18% yang artinya produk sangat disukai dan dapat diterima oleh masyarakat.

Kata kunci : kacang hijau, tepung kacang hijau, Oleo Cake Puff


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.