Pemberdayaan Wanita Usia Produktif Melalui Pelatihan Usaha Bidang Boga di Masyarakat

prihastuti ekawatiningsih, , Indonesia
Sutriyati Purwanti, , Indonesia
Nani Ratnaningsih, , Indonesia
Titin Hera Widi Handayani, , Indonesia
Dewi Eka Murniati, , Indonesia

Abstract


Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk menyebarluaskan keterampilan dalam mengolah dan menyajikan kue Patiseri Indonesia dengan baik. Adapun pengetahuan dan keterampilan yang harus dikuasai oleh peserta pelatihan antara lain:a.Mengetahui gambaran pengetahuan tentang kue Patiseri Indonesia dengan bahan, jenis dan teknik olah yang bervariasi. b.Dapat mengolah bermacam-macam kue Patiseri Indonesia yang menggunakan bahan dasar tepung dengan variasi teknik olah. c. Dapat mengetahui cara menentukan harga jual produk kue Patiseri Indonesia yang dihasilkan. c.Dapat menyajikan dan mengemas kudapan agar lebih menarik.Kegiatan pengabdian pada masyarakat dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Teknik Boga, Fakultas Teknik UNY. Waktu pelaksanaan pada bulan April-Juli 2018. Adapun metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab, demonstrasi dan latihan baik kelompok maupun individu. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan prosentase.Hasil kegiatan adalah: a. Peserta kegiatan meningkat pengetahuan tentang kue Patiseri Indonesia dengan bahan, jenis dan teknik olah yang bervariasi, meliputi: pemilihan bahan, penimbangan, teknik pencampuran, teknik olah, komposisi bahan, pengemasan dan sanitasi hygiene makanan yang dibuat, sehingga makanan yang dihasilkan lebih terstandar baik dari sisi rasa, bentuk, tekstur, porsi, penampilan maupun higienitasnya. b. Peserta dapat meningkatkan keterampilan dalam mengolah mengolah bermacam-macam kue Patiseri Indonesia yang menggunakan bahan dasar tepung dengan variasi teknik olah, antara lain: Kue Ku, Kue Onde onde, Lemper dengan bebagai teknik olah, macaroni schotel. c. Peserta dapat menghitung harga jual produk kue Patiseri Indonesia yang dihasilkan, berdasarkan perhitungan BEP. d. Perserta dapat menyajikan dan mengemas kudapan agar lebih menarik, dengan kemasan primer berupa daun pisang, kertas dan plastik.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.